Почему власти не выгоден сильный рубль: читайте Достоевского
фото: Геннадий Черкасов
Впрочем, тенденция радует далеко не всех. По словам министра финансов Антона Силуанова, рубль «чересчур укрепился». Не исключено, что сбить рост «деревянного» правительству придется искусственным способом .
Что же получается? Мы только успокоились, как на тебе власти решили обрушить рубль?! А ведь не за горами летние отпуска. Другими словами, покупки и развлечения за рубежом «опустошат» и без того не полные кошельки россиян. Доходы граждан существенно сократились, в частности, из-за прошлогоднего осеннего падения курса рубля.
Хочется крикнуть: оставьте доллар на уровне 50 рублей, а лучше верните 30! Однако желание приобрести заморские товары по дешевке может привести к плачевным результатам. Дело в том, что рост курса «зеленого» на 1 рубль приносит бюджету около 190 млрд рублей. То есть укрепление национальной валюты лишает казну этих денег.
А с учетом того, что 50% наших соотечественников — это бюджетники, ослабление «деревянного» им явно на руку. В противном случае они могут даже потерять рабочие места.
Здесь к месту приходятся слова «человека из подполья» по Достоевскому: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? — Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».
Хочешь не хочешь, но придется выбирать: либо дешевый доллар либо и на чаек не наскребем. Причем касается это не только госслужащих, но и частных работников. В настоящее время российский ВВП не просто не растет, а падает. По оценке Минэкономразвития, этот показатель в первом квартале 2015 года снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
И это далеко не предел. Как прогнозирует Международный валютный фонд, отечественный ВВП в этом году упадет на 3,8%.
Причем, чтобы удержаться на плаву, правительству пришлось опустить руку в Резервный фонд. Так, только в этом году из «последней кубышки» России будет потрачено 3 трлн рублей. Всего в ней находится 5 трлн рублей. «Мы его (весь Резервный фонд — «МК») можем «проесть» за 1,5 года», — признается глава Минфина. По его словам, каждый год расходы росли примерно на 1 трлн рублей. «Это были наши прогнозы при цене нефти в $100 за баррель. Сейчас совершенно другая ситуация, очень важно подстроить бюджет под новые условия», — уверен Силуанов.
Так, в частности, судя по всему, подстраивать бюджет к экономическим реалиям планируется как раз за счет ослабления курса рубля. Однако решая свою министерскую задачу — искусственно ослабляя национальную валюту — власти рискуют столкнуться с еще большими проблемами. Так, например, предприниматели, которые связаны с импортными товарами, попросту свернут свой бизнес.
Кроме того, придется распрощаться с мечтой об импортозамещении. Для индустриализации страны, о которой так много говорят в правительстве, необходимо закупать станки, оборудование за границей. Но они станут для нас в разы дороже. Причем речь идет не только о материалах для нефтяной отрасли, но и для изготовления продуктов — сыров, колбас и так далее. А в результате как обычно за все придется отдуваться рядовым гражданам. Бизнес свои издержки заложит в стоимость товаров. И здесь уже будет не до заморских яств. Отдых отдыхом, а кушать хочется всегда.
Так что надо следить за предупреждениями главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Еще 13 марта она заявила, что рубль недооценен на 10%. Тогда за доллар давали более 61 рубля. Получалось, что нацвалюта должна стоить не меньше 55 рублей за «зеленый». Так рубль и колеблется внутри нового валютного коридора – 50—55 «деревянных»за доллар. И подобная ситуация будет сохраняться довольно долго.
Пройдите онлайн-тест «МК» «История рубля и его падений»