Почему регулятор не регулирует?

fcf68e7bad99d7021dfc50b2081b10c6


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Бaнк Рoссии будeт oжидaть oкoнчaтeльнoгo рeшeния судa пo спору «Транснефти» и Сбербанка, чтобы опубликовать отчет, рекомендации по внедрению категорий инвесторов — юридических лиц на финансовом рынке, сообщил директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская Международного банковского форума.

Она уже объявлен в 2016 году, о необходимости введения категорий инвесторов, для юридических лиц после начала требования компаний в отношении банков, с которыми были сделки с сложных производных финансовых инструментов (ПФИ).

В 2012 году «ЮниКредит Банк» лишился случае процент свопе по иску ООО «Эрмитаж Девелопмент», и в январе 2013 года, аналогичные сделки с компанией «Агротерминал».

Резонанс, было решение суда, в сентябре 2016 года, в случае расторжения договора в иностранной валюте процент от своп между platinum Недвижимости» и «Банка Москвы». Арбитраж тогда признал, что Истец-непрофессионал, что не получил от банка необходимую информацию о методологии расчета, «не мог понять в полной мере экономическую сущность и рисковые последствия сделки».

«Транснефть» подала в суд на Сбербанк в феврале. Компания требует аннулировать сделки с производными инструментами, который потерял почти 67 млрд рублей. Сделки, заключенной до кризиса 2014 года, чтобы снизить расходы на обслуживание рублевых облигаций «Транснефти», однако «оптимизация» вылилась для предприятий государственной собственности в огромные убытки. И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК? «Но центральный Банк не дали никаких правил о каких-либо ограничениях по объему выхода предприятий государственных средств… как это делается, например, с пенсионных денег», — пишет «Росбалт»

«Мы собираемся опубликовать отчет 10 октября, но мы не такие. Пока в деле не была поставлена точка, мы не будем публиковать этот отчет. Мы не знаем, как отчет истолковано судом, и мы не хотим иметь даже минимальное воздействие на решение суда», — сказала Чайковская.

«Вместо того, чтобы четко определить, как оценивать участников сделки (что есть прямая обязанность регулятора), Банк России ожидает решения арбитража, в самом деле, положив профессиональной финансовой квалификации работников высшего суда собственной», — удивляется эксперт Центра Изучения региональных проблем Михаил Хартман.

Можно понять, что центральный Банк не хочет заранее к тому, чтобы стать партией. Ему не нужны другие конфликты. И, кроме того, финансовый рынок сотрясают скандалы с отзывами лицензий и санаций Югры, Открытия, БИНбанка. Очередной конфликт с крупнейшим банком в стране и лидером в Российской монополии также ничего. Создается впечатление, что центральный Банк пытается убедить Грефа пойти по миру с труб монополии. Банк пока не склоняется.

Поэтому очень неоднозначное постановление 9 апелляционного суда, принятого по 10 минут, мешает обозначить границы риска конкретных финансовых операций с деньгами государственных предприятий. Но во всем этом инциденте. Потому что деньги государственных предприятий таких инструментов, которые активно способствуют банки, не застрахованы никаким образом. То есть. И прыгни в следующий раз, что доллар не в 2 раза, и в 5, ведущие российские компании, такие как Транснефть, Новатэк, Северсталь или Уралкалий, потери от сделок с производными инструментами в 2014 году составили 35,9 млн. руб., или другие, будут кончеными банкротства и ее капитализации в 1 доллар и потери 1 триллиона рублей.

Между тем, центральный Банк занял выжидательную позицию. Кассация «Транснефть» в лучшем случае будет рассматриваться в ноябре. Если арбитраж снова упал на стороне Сбербанка, очевидно, дело будет продолжено в Верховном суде. То есть, конца этой истории не ждите скоро. В результате, участники рынка, в отсутствие отчета центрального банка, будут наступать на грабли, увеличивая количество требований и миллиарды на спекуляции с ПФИ.