Почему яйца — лучший продукт для здоровой беременности?

Яйцa нaзвaны лучшим пищeвым истoчникoм здoрoвoй бeрeмeннoсти. В пeрвую oчeрeдь пoтoму, чтo oни снижaют риск рaзвития дeпрeссии вo врeмя бeрeмeннoсти, прeждeврeмeнныx рoдoв и рoждeния дeтeй с низким вeсoм.

К тaким выводам пришли эксперты изучив 18 различных исследований посвященных рациону питания во время беременности. Отчет ученых опубликован в Network Health Digest.

Автор изыскания, диетолог Корделия Вудворд (Cordelia Woodward) говорит: «Яйца — это полезный белок, естественный источник биодоступных питательных веществ и витамина D, которые являются жизненно важными во время беременности».

«Яйца содержат, пусть и в небольшом количестве, длинноцепочечные жирные кислоты (обычно встречающихся в морских продуктах), которые связаны с поддержанием здорового веса плода, снижением риска преждевременных родов и развития депрессии у матери. Железо, содержащееся в яйцах, также играет важную роль при беременности, во время которой высока вероятность развития анемии. При этом прием железосодержащих пищевых добавок может спровоцировать запор,» — уточняет К. Вудворд.

Согласно выводам ученых, два яйца в день:

  • обеспечат организм будущей мамы витамином B12, который помогает поддерживать здоровье нервных клеток и эритроцитов, а также участвует в синтезе ДНК;
  • повысят уровень фолатов (соединения фолиевой кислоты), которые участвуют в формировании полноценной плаценты и предотвращают развитие дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника, которое происходит в 1 случае на 1000 родов;
  • обеспечат четверть рекомендуемой ежедневной нормы йода;
  • обеспечат 3,7 микрограмма витамина D (для беременных женщин ежедневная рекомендованная норма витамина D составляет 10 мкг), недостаток которого повышает риск развития преэклампсии, гестационного диабета и кесарева сечения.