Почему цены не растут третью неделю подряд?

1e30701c7910d3580b7154a66ead9499


фото: Геннадий Черкасов

Михаил КРЫЛОВ, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:

«Товары, которые зависят от курса валюты, будут дешеветь, как и продукция, на которую цены росли из-за потребительского спроса . В реальном выражении, располагаемые доходы в марте упали на 1,8% в год, в то время как средняя зарплата сократилась на 9,3% в год, а курс валюты держится выше 45 рублей за доллар. В этой ситуации нас ждёт сокращение потребительского спроса, чреватое дефляцией. Из ожидаемых единовременных повышений цен можно говорить лишь о подорожании жилищно-коммунальных услуг и российского вина во II половине этого года»

Сергей КОЗЛОВСКИЙ, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Несмотря на политику инфляционного таргетирования, инфляция будет на уровне 11-12%. Причем сократится реальный размер заработной платы и доходов — на 7-9% по итогам года. То есть продуктовая корзина вырастет до 20% с учетом инфляционной составляющей и объема сокращения дохода»

Виталий ЛАКЕЕВ, ведущий аналитик Локо-Банка:

«Инфляция замедлилась во многом благодаря укреплению рубля. Период роста цен уже позади. Так, по данным Росстата, в апреле отмечается снижение цен месяц к месяцу на некоторые продовольственные товары. Хороший урожай и отсутствие новых внешних шоков может усилить тенденцию. Это благоприятно скажется на инфляции по итогам года, которая может составить 11-12%».