Писатель Владимир Маканин умер в поселке Красный

91b9d4d788080afc3714ff7f3d3ca259


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Пoнятнo, чтo прeклoнный вoзрaст, пoнятнo, чтo Влaдимир С. долго был болен, но писательский семинар очень с энтузиазмом встретили новость о его смерти: ощущение, что Маканин был всегда и должен был быть всегда, но время неумолимо… Тихо жил и тихо ушел — дома, в поселке Красный под Ростовом-на-Дону.

Он был в заявке и в театре, и в кино. В МХТ им. Чехова по его делам поставил «Реку с быстрым течением», Данелия снял фильм «На первом дыхании», Алексей Учитель вдохновился рассказом «Кавказский пленный»; книги переведены на множество языков — спрос есть. Но не в этот востребованностью Маканин был в порядке.

— Это была одна из частей, внешне неброских, но очень сокровенных, глубинных, концентрированных российских авторов, — говорит писатель Алексей Варламов. — Маканин прожил долгую и славную жизнь в литературе, вошел в нее в середине 1960-х годов, и, в самом деле, Владимир Семенович остался ключевой фигурой на литературном поле все эти последние десятилетия… Он не пошел бы в ногу со временем — не в этом случае. Но, время шло в ногу с ним.

— Но он очень говорил на то, что происходит в стране…

— Он, конечно, был писатель в глубоком смысле этого слова, не верхоглядски лечение людям, до колена, и для процессов, которые произошли, — не политизированно, не публицистично, в таком каком-то смысле, а глубочайше аналитично. Маканин аналитик российской жизни. Его явление, как мне кажется, в отношении аналитизма в его прозе с довольно острой эмоциональностью, сердечностью. Этот случай, когда ум с сердцем в ладу.

— В его знаковых книгах выросло не одно поколение…

— Здесь может быть много, перечислять — от ранних вещей, таких, как «Ключарев и Алимушкин» или «Где сходилось небо с холмами», а в потрясающей прозы 1990-х годов: это и «Лаз», и большие романы — «Андеграунд, или Герой нашего времени», роман о чеченской войне «Асан», такой глубокий и умный… Или «Две сестры и Кандинский» — попытка взглянуть на более позднее советское время. Невероятные истории… Он очень интересный, очень несуетный, очень нечестолюбивый, никогда не гнавшийся за славой русский писатель. Он никогда сознательно не был знаменем нет политического движения, нет условий. Для меня Маканин — просто образец творческого поведения. Писательского мужества. Доблесть писать. Мне очень жаль, что его с нами теперь нет. Я знаю, что тяжело болен, не мог прийти на церемонию награждения премии «Ясная Поляна», но я очень рад, что мы эту награду ему время для представления: он объединяет ряд российских классиков ХХ века.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский также выразил слова соболезнования:

— Маканин видел и чувствовал людей, как никто другой. Это позволило ему создать очень выразительные типажи в своих романах. Внутренний мир героев его произведений, никогда не был простым, но глубоким и прекрасным. Он никогда не хотел быть публичный человек и обмениваться идеями, через свое творчество, которое отличается особой индивидуальностью и стало основой успеха на литературном поле.

Владимира Маканина похоронят 3. ноября, недалеко от дома, в котором он жил, на сельском кладбище.

Лучший в «МК» — в короткие вечерние рассылке: подписаться на наш канал в Телеграмму