Певица Ёлка: «Не гоняюсь за наградами»

1cc85e20ad9ca7c62b609545475be887

Фото: пресс-служба Ёлки

— Лиза, вы уже одна из рекордсменок по количеству попаданий в финал ZD Awards в номинации «Певица года». Как удается столько лет держать себя в тонусе и не опускать планку?

— Мне странно отвечать на такие вопросы о себе самой. Бог его знает, почему так получается?! (Смеется.) Я даже не буду кокетничать: это действительно приятно. И это значит, что мы с моей самой замечательной, самой верной командой делаем все правильно в который раз.

— Насколько вам как артисту важны призы и награды? Есть в вас соревновательный дух?

— К сожалению, я совершенно не азартный человек. Более того, я всегда так сильно, искренне радовалась успехам коллег по сцене и мне всегда так страшно не хотелось с кем-то конкурировать, что долгое время приходилось будить в себе те амбиции, которые нужны певице и актрисе. Мне кажется, я до сих пор так и не вступила ни в одно соревнование, по крайней мере по собственной воле. Мне до сих пор очень сложно произносить фразу: «Проголосуйте за меня!» И дело не в том, что я такая лапочка и скромняшка, мне просто внутренне все это претит. Я верю в то, что если человек хочет проголосовать за меня и поддержать меня, он обязательно найдет способ, но мне очень не хотелось бы самостоятельно выклянчивать и выпрашивать эти голоса. Так что награды никогда не будут стоять для меня во главе угла, но и незамеченными и неоцененными мной они никогда не останутся: я каждый раз искренне удивляюсь и радуюсь им. Они принадлежат не только мне, чтобы я ставила их на полку и думала, какая я превосходная, но и всей моей команде, каждому музыканту, каждому, кто верит в меня, идет рядом со мной и направляет меня, помогает и подставляет плечо в нужный момент, каждому слушателю, следящему за моим творчеством. Награда — это все-таки определенная ступень, так что игнорировать их я не могу, но и гнаться за ними не буду.

— Если бы вы сами голосовали за «Певицу года-2014», то кого бы выбрали?

— Сложный вопрос. Я знаю приблизительно десяток артистов, с которыми периодически попадаю в одни и те же номинации. Все они до такой степени внутренне свободные, талантливые и цельные, что я не могу выделить из них кого-то одного. Это забавно, что мы соревнуемся с ними по чьей-то воле, и каждый из них интересен по-своему, достоин быть лучшим. Радостно, что, встречаясь, например, на сборных концертах, мы общаемся, переживаем друг за друга и желаем друг другу всего самого хорошего. Надо всегда помнить, что все мы прежде всего живые люди, со своим характером, настроениями, проблемами. Иногда у кого-то что-то не задается, нужно понимать это и поддерживать друг друга. Поэтому я не буду называть конкретных имен. У нас в стране есть две певицы, две незыблемые величины, стоящие особняком — Алла Пугачева и Земфира. Одна из них находится на таком уровне, что в силу опыта и возраста никому ничего доказывать не должна. А вторая никогда этого делать не будет, она уникальное явление, вне всего: люди все еще пытаются вписывать ее в какие-то рамки конкурсов и сравнивать ее с творчеством других артистов, хотя это квинтэссенция музыки, чувства и правды.

— Какие из итогов прошедшего года вы бы выделили для себя?

— Самое главное, что мы все-таки успели записать и несколько дней назад выпустить альбом «#Небы». Основная часть песен для него как раз была написана в 2014-м, а уже в 2015-м он, красивый и нарядный, вышел в свет. Во-первых, он получился очень чистым эмоционально, и я в нем — такая, какой мне бы хотелось быть по-настоящему. Во-вторых, с музыкальной точки зрения в него вошли те композиции, в которых я, как мне кажется, развиваюсь и показываю, что ежедневно учусь музыке как могу.

— «#Небы» — очень светлая пластинка, по настроению контрастирующая с тем, что происходит сейчас в стране и вокруг нее. Вы стараетесь быть миротворцем?

— Мир — это единственное, чего бы мне хотелось, единственное, к чему стоит стремиться каждому человеку. Он начинается у нас в головах, равно как и война. Я бы не стала говорить громких слов о том, что я миротворец, — это слишком сложная тема. Я человек, который с опаской берется решать какие-то сложные задачи, и предпочитаю разделять их на какие-то небольшие этапы, каждый день преодолевая новый. Я считаю, что если каждый начнет с себя, то нет ничего невозможного, даже в самой щекотливой ситуации.

— Музыканты все чаще обыгрывают интернет-мемы и темы в своем творчестве, устраивают сетевые флешмобы и конкурсы, например, на лучшее фанатское видео в Сети, как недавно Потап и Настя. Название вашего альбома родилось из хэштега «#небы», которым вы помечали записи в соцсетях. Решили не отставать от моды?

— Я ничего специально не продумывала. Так сложилось, что концепции — мое самое слабое место, они у меня хромают. (Смеется.) Но в этом тоже есть свой шарм, своя прелесть. Я верю в концепцию, но со мной это не работает. Я бы не смогла придумать сразу название альбома и внедрять его хэштегом. У меня сначала был хэштег. Почему «небы»? Это откровенно детское слово. Дети так обычно коверкают слова. Мне бы хотелось, чтобы это настраивало людей на открытость, на простое восприятие текста. Если же говорить о моей активности и деятельности в соцсетях, у меня есть несколько тем, на которые я никогда не говорю с публикой. Она это знает и уважает мою позицию. И хотя я порой очень щедро делюсь своими переживаниями и эмоциями, есть то, что я оставляю только для себя. И еще — я никогда не ною в социальных сетях. Это решение я приняла осознанно: по большому счету тебе никто ведь ничем не поможет, а у людей, смотрящих на тебя с прищуром, только будет повод похихикать и позлорадствовать. Так что радостью я делюсь с удовольствием, а временные трудности решаю самостоятельно.

— На днях вы показали поклонникам клип на песню «Я тебя буду ждать» с Ляйсан Утяшевой. Как возникла идея?

— Это скорее не полноценный клип, а трогательный ролик, который нам очень хотелось сделать. С Ляйсан нас связывает очень нежная дружба, которая началась спонтанно, вихрем и, надеюсь, останется навсегда. Об этой девушке можно писать книги и снимать фильмы. Она удивительно красивый внешне и внутренне человек, бесконтрольно и беспрестанно фонтанирующий идеями. В какой-то момент она предложила сделать совместное видео. Она очень любит танец. Для нее это идеальная форма самовыражения, которую ей искренне хочется показывать и использовать неоднократно. У нас появилась мысль сделать совместный номер на моем концерте и сделать сюрприз Паше Воле. Он не знал об этой работе до последнего. Я спела одну из своих любимых песен, а Ляйсан исполнила невероятно красивый танец, который и посвятила Паше, своему самому любимому человеку. Мы решили сделать из кадров, снятых на концерте, видеоролик, и так совпало, что презентовали мы его 14 февраля, в День всех влюбленных.

— На ZD Awards вы едете с гастролей. Как проходят концерты?

— Очень позитивно. Люди принимают меня очень хорошо, и я стараюсь выкладываться по полной. Это небольшая серия выступлений. Честно вам признаюсь: ненавижу большие туры и никогда в них не поеду. После концерта мне внутренне необходимо возвращаться домой, хотя я и очень люблю сцену. На площадке и в песнях я чуточку лучше, чем в жизни, я более открыта и уверена в себе. Так получается.