Per Aspera ad Астрахань: российские гандболистки досрочно отобрались на Олимпиаду

918ca4f5d79999b3268a039f1436e8f1


фото: Екатерина Шлычкова

Вот нам ставили в пример «Белград-арену» или дворец спорта в каком-нибудь Гамбурге или Киле. Мол, яблоку негде упасть! После Астрахани сомнения рассеялись: ручной мяч в России жив. Просто нужно выбрать правильный регион для проведения таких соревнований, как олимпийский квалификационный отбор. В пятницу в маршрутном такси папа разговаривает с мальчиком: они обсуждают красочный буклет с портретами игроков сборной России и местного клуба «Астраханочка». Я вступаю в разговор:

— Неужели, покидает вас Анна Вяхирева? (похоже, разговоры о переходе игрока редкого амплуа правый крайний в «Ростов-Дон» перестают быть слухами – авт.)

— Да кто ж ее отпустит? – с небольшим колебанием в голосе отвечает собеседник – У нее здесь условия и зарплата, наверное, самая большая….

Ощущение, что гандбол здесь расцвел не в отсутствие должного футбольного конкурента. Интерес властей и грамотное управление – самое главное. В Ростове-на-Дону вот футбол еще как есть (на первое место в РФПЛ клуб к 20-му туру выходил), а местные девушки гандболистки, которых в сборной 6 человек сразу, говорят: «да еще трудно сказать, что популярней…»

Несмотря на обещания руководства Федерации гандбола России брать за вход символическую плату, посещение дворца «Звездный» на все 3 дня стало совершенно бесплатным. И если протокольные цифры пятничной игры с Польшей совпадают с реальностью: 6000 человек, то субботний показатель на Мексике (нет, вы вдумайтесь!) был на порядок выше. Спецкору «МК» пришлось смотреть игру «на одной ноге» с невыгодной точки в течение всего матча, да еще отвоевывая свой «пятачок». В какой-то момент из-за риска давки допуск зрителей прекратили. Не забудем, что была суббота – день отдыха и зрелищ.

В первой игре логичным образом засверкала местная юная левша Анна Вяхирева. Польские соперницы, конечно, помнили о ней, но выступала девушка на родном паркете при полной поддержке зала. Открыла счет и вывела команду вперед на последней минуте. А дальше оставалось уже закрепить успех. Хотя сборная России натерпелась немало. Любимица всего мира, наш разыгрывающий Екатерина Ильина, получила столь много работы, что уже никак не могла порадовать эффектными бросками и претендовать на приз самому ценному гандболисту встречи. Немного освободились руки у ее коллеги по амплуа Дарьи Дмитриевой, а настоящим героем, на мой взгляд, стала вратарь Анна Седойкина. Ростовчанка отразила 3 семиметровых польских броска и вообще совершала что-то невероятное.

— Может быть, так тщательно готовились к этой игре, о которой было очень давно известно, что порой что-то начинало выпадать из рук. – говорит Анна. – Поэтому и пошла игра по схеме «туда-сюда» (на встречных курсах, когда попеременно вперед выходят то одни, то другие – авт.).

— Что в перерыве говорил в раздевалке Трефилов?

— Я не хожу туда. Остаюсь на воротах, чтобы быть разогретой.

— Прокомментируйте камбэк полусреднего Людмилы Постновой, не игравшей 2 года вообще?

— Вот уж называется, вернулась в нужное время в нужное место! И эти три мяча подряд забила: как в сказке. Мы рады ее возвращению.

— Главных обыграли, теперь можно расслабиться?

— Нет, просто стало немножечко полегче. Мы остаемся смотреть игру Мексики и Швеции, надо все изучить…

…А еще в нашем полку прибыло. После игры вице-премьер РФ и председатель попечительского совета ФГР Дмитрий Рогозин вручил российский паспорт правой крайней «Ростов-Дона» Юлии Манагаровой. Девушка давно изъявила желание перейти из сборной Украины в российскую, тем более давно прижилась в своей клубной команде. Впрочем, теперь ее сватают в… Астрахань. Что ж, и в гандболе свои трансферные интриги существуют.

ХХХ

…О катастрофе самолета в Ростове-на-Дону я прочитал утром в соцсети на странице гандболистки нашей сборной Анны Сень. После матча с Мексикой она расскажет мне, что сама узнала о трагедии от мужа, который за 3 часа до этого вылетал из ростовского аэропорта в Москву. Поскольку аэродром оставался закрытым на неопределенное время, возникал вопрос с возвращением домой ростовской части нашей сборной: ведь она представлена сразу шестью игроками. «Пока будем ждать, а так есть еще возможность вернуться на автобусе, — сказала Анна. – Соболезную всем: это ужасное горе…»

У Анны здесь интересная работа. В «Ростов-Доне» она работает на позиции чисто левой полусредней, в сборной же в отсутствие Макеевой и Жилинскайте вынуждена выступать в том месте, где раздают главные тумаки гандбола – в линию. В игре с Польше все так и было, но во встрече с Мексикой под конец смогла вернуться на любимые позиции. Да что там! Разыгрывающий Ильина пробовала себя на чистом левом краю – и не без успеха.

— Мы в Ростове научились взаимозаменяемости, — объясняет Анна. – Так что могу побыть и линейной.

— Так вы же выходили на площадку, зная, что Швеция обыграла Польшу, а это снимало вопросы по поводу возможного подсчета дополнительных показателей! Как долго мотивацию сохраняли?

— Трудно было напрячься в этой игре, но в перерыве Евгений Васильевич сказал «пару ласковых слов», и и мы немного собрались. Мексика — команда неудобная, шустрая. Но плюс 20 мячей это нормально. Осталась Швеция, мы должны также выложиться для турнирной ситуации и ради болельщиков. Спасибо! Мы здесь, в Астрахани, как дома.

Трудно не согласиться. Вызвал бы столько резонанса турнир, если бы проходил в Москве! Увы, столица давно перестала быть гандбольным центром страны. Но тот факт, что, освободив в субботу Вяхиреву, Трефилов предоставил хорошее игровое время Екатерине Атьковой, очень приятен для Москвы: она единственная, кто представляет единственный столичный клуб «Луч». И 3 из 4 бросков Катя реализовала! Но это была игра не для любителей адреналина, а скорее для гандбольных эстетов. Рулевой позволил показать себя в деле практически всей скамейке. Полине Горшковой, Елене Сливинской, Майе Петровой и многоопытной в составе сборной Ирине Близновой.

А уж Владлена Бобровникова, левый полусредний «Ростова», вообще устроила мастер-класс, прорываясь в одиночку по центру и бросая с дальней дистанции. Она и была впоследствии признана самым ценным игроком встречи, с чем ее поздравили и Дмитрий Рогозин, и глава ФГР Сергей Шишкарев, и губернатор Астраханской области Александр Жилкин – единственный, наверное, из действующих глав регионов, кто носит титул ярого поклонника ручного мяча.

— Когда-то и Африка, и Азия слабо в гандбол играли, — улыбается Трефилов, явно пытаясь сделать комплимент мексиканкам. – Они ловкие, не совсем традиционные для гандбола. Мы привыкли к мощным атакам, а они решили действовать за счет хитростей. А мы первые 5-10 минут раскачивались. А потом вспомнили Родину-мать, монумент в соседнем Волгограде.

— Установка выполнена, Евгений Васильевич?

— На 50 процентов, наверное. Женщины никогда полностью не выполнят то, что говорит им тренер. Бесполезно надеяться. Но красота спасет мир.

— Вы довольны Людмилой Постновой?

— Ну, она 2 года не играла, а ходила в тренажерный зал (смеется). Игрок возрастной. Нет, что вы, она молодая девушка, но для гандбола это уже зрелость. Рад, что у нее получается. Я же сам был игроком, а когда появилось поколение таких «фонарей» под 2 метра, решил уйти. Только в карты теперь могу с ними играть. Но верю, что вот Людмила нам поможет!

…После подписания этого номера в печать в Астрахани начался заключительный матч квалификационного отбора против команды Швеции. Он важен в плане распределения корзин для жеребьевки олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро. По словам той же Влады Бобровниковой, не хотелось бы уже на групповом этапе получить в соперники 5 европейских сборных. Об итогах турнира – завтра в «МК».

Дмитрий ЛЮБИМОВ, Астрахань.

Гандбол. Олимпиада-2016. Квалификационный турнир

Польша – Россия – 25:27 (11:11)

Россия: А.Вяхирева (7 мячей), Дмитриева (5), Постнова (3), Акопян (3), Бобровникова (2), Ильина (2) Близнова (2), Горшкова (1), Сень (1), Маренникова (1). Вратарь: Седойкина.

Россия – Мексика – 37:17 (17:11)

Россия: Горшкова (6), Бобровникова (5), Постнова (4), Ильина (4), Петрова (4), Дмитриева (3), Сень (3), Близнова (3), Атькова (3), Сливинская (2). Вратари: Калинина, Ерохина.