Патологическая чистоплотность Андрея Миронова заставили его мыть чужой грязный автомобиль

Фoтo: PRYSYPKIN

Бoльшaя чaсть мoиx вoспoминaний oб Aндрee, связaнныe с пoeздкoй. Инoгдa лeтoм пaпa нaс с мaмoй в турнe. Кaк прaвилo, мы путeшeствoвaли нa мaшинe и, кaк прaвилo, вчeтвeрoм: я с рoдитeлями и Aндрeй. A ездил очень раньше времени, чтобы «успеть» до начала первого выступления. Путешествие из Москвы в санкт-Петербург, длится три дня-четыре, то есть на следующий день «пробег» составил около 150 километров. Я, убийственной машины духоту, очень ценил такой «рваный» ритм движения. Мы все время оставался: то увидеть красивый лес и устраивали пикник, то вдоль реки, уходили в какие-то поля в поисках сезона места или вышел из машины, чтобы полюбоваться достопримечательностями. Я помню, как все выискивали смешные названия поселков на пути: Длинной Бородой, Болотная Рогавка, Бухалово, Козы, Опухлики, Эмаус и фаворитом Андрея — Выдропужск! Он выдвигал разные версии, почему город назвали именно так: есть ли выдрами пугает, пугает ли себя выдр. Мы даже вошли в центр этого поселения, поспрашивали жителей, почему он так странно называется, но НИКТО не знал ответ!

— Эх, так что мы не можем знать! — сетовал Андрей.

После сорока лет после этого события, я решил снять историю о Выдропужск в своей тв программе «Хочу знать». Мои редакторы начали копаться в энциклопедиях… и не нашли точного объяснения этого названия! Только версии! Якобы раньше там разводили и выпускали выдр, и называлось место Выдропусск. Или Выдропужск был назван так со слов Екатерины Великой, которая, увидев пьяного ямщика, приказал: «Выдрать». В общем, интересно, я со съемочной группой поехал решать на месте. И нигде — ни в сельсовете, ни на почте, ни в полиции не знали, откуда идет это имя!

Кто-то из жителей посоветовал нам обратиться в в деревне школу: там есть кабинет-музей поселка. Мы начали искать хоть какой представитель школы (дело было во время летних каникул) — прибежала перепуганная учительница (телевизор! Москва! их школа!!!), открыл офис истории, и там мы действительно обнаружили стенд, посвященный истории Выдропужска. И также ничего! Расстроенные, мы уже собрались уходить, когда неожиданно наш редактор наткнулся на заметку, которую написал один из студентов. И вот что мы выяснили: раньше через ямское село, а стало быть и через реку Тверца, проходила дорога между двумя столицами. Крутые берега реки, на время становились труднопроходимыми… И вот грузчики, ямщики и другие люди, помогая втащить обоз в гору, кричали: «Выдыбай! Выдыбай, Боже!» — то есть: «Вам, Боже!» И деревни в те времена называли Выдыбожск. И только лишь в результате грамматической ошибки, допущенной в 1917 году. года, имело нынешнее название! Не знаю, насколько эта версия была правда, но я покорен тем школе, который ЕДИНСТВЕННЫЙ пытался выяснить происхождение этого любопытного имя! В конце концов мы сняли забавную историю, и в себе я посвятил его Андрею Миронову.

Как-то во время долгого путешествия в Ленинграде мы остановились на ночлег в Великом Новгороде. Искупались в чистейшем Ильмень-озере — я подчеркиваю, в ЧИСТЕЙШЕМ, ели, и пошли спать в отель. Один ряд занимали родители, в другой жили мы с Андреем. Вероятно, это «роскошь», потому что в комнате стояла большая двуспальная кровать. Андрей пошел «принять ванну и выпить чашечку кофе», а я разделась и прыгнула в кровать. Через некоторое время, мытый, Андрей вышел… и окаменел!

— Что ты делаешь?! — вскричал он.

— Лежал.

— Грязный?!

— Чисто!

— Когда ты мылся?

— В озере.

— В этой грязи?!

— Это чисто!

— Немедленно иди в душ!

— Нет, я не собираюсь, я чистый!!!

Прошло так, что взбешенный Андрей… нет, не убил меня, а плюхнулся в кресло и сердито заснул. Я спал, и я в кровать («хороший мальчик»)… Утром я проснулся от шума воды в ванной — Андрей был душ.

В общем, Андрей был патологически чистый: он может два раза в день мыть голову, его автомобили всегда искрились от чистоты и снаружи, и внутри. В бардачке у него хранится набор тряпочек для протирки различных частей салона. В один прекрасный день, за рулем был мой папа, Андрей сидел на соседнем сиденье и тер тряпкой, видны только ему пыль на приборной панели; закончив с тарелкой, он перешел на руль, а затем, вполне естественно, и на папу — так, немного смахнул пыль с носа, с шеи — и снова переключился на панель.

В Риге я был свидетелем, как Андрей, я ночью отремонтировал чужую машину! После выступления мы поехали до отеля на своей машине. Вдруг вижу — у обочины стоит автомобиль, и две барышни выбирают все проезжающим машинам. Остановился только Андрей. Мы вышли… и барышень «потеряли чувства»! Андрей Миронов!!! Они остаются в полном шоке еще и от того, что их машина сломалась, когда они ехали с выступления, билеты на которые купили пол года до этого за огромные деньги, чтобы увидеть «вживую» Миронова; и они видели, и были в восторге, но по дороге домой сломался, и никто не хотел останавливаться, и, наконец, остановился — и это Андрей Миронов, билеты на спектакль, который…

Оказалось, что машина была остановлена и не запускается. В отличие от моего папы, который мог вслепую разобрать и собрать карбюратор от «Победы», Андрей очень умозрительно представлял себе устройство в автомобиле, и все же бросился в бой! Он покрутил ключ зажигания: да, действительно не запускается. Затем открыл капот… и ахнул! Грязь! Грязью и маслом были покрыты все агрегаты.

— Тряпка! — он скомандовал, как заправский хирург требует скальпеля.

Дали тряпку, и Андрей начал все чисто! Он делал это долго, тщательно, потому что это было единственное, что он мог бы исправить дефект. Около десяти минут спустя он, усталый, положил тряпку, сел за руль, повернул ключ… и машина завелась.

Интересно, верите ли вы, девушки, на следующий день, когда он пришел в себя, что все это происходило на самом деле? А если это был сон, то как объяснить сверкающую чистоту под капотом?

После Риги мы все тот же состав поехал в Михайловское. Время невероятное: лето, солнце, пейзаж! На подъезде к Пушкинским горам и сейчас что-то машины не могут найти, и тогда вовсе не было и в помине! И вот мы идем: папа за рулем, Андрей, меняя кассету в магнитоле. (В это время магнитолу в машине был, как и сейчас… — думал-думал и не нашел, чем бы ударить вас, — теперь есть все!) Зазвучала песня Хампердинка, и вдруг Андрей как заорет:

— Сто-о-о!!!

Папа — тормоза, машина с визгом остановилась. Мы все вытаращились на Андрея, и он выскочил на улицу, выбежал на середину шоссе… и начал танцевать! Его распирало от СЧАСТЬЯ!

Сколько лет прошло, а я в деталях помню эту картину: солнце, пустое шоссе, музыка, танцы, Андрей! Этот момент стал для всех нас воплощением РАДОСТИ!

То Михайловское. Нас встретил Семен Степанович Гейченко, писатель-пушкинист, хранитель музея и удивительно мягкий человек. Когда они выходили туристы, мы с ним сели пить чай на террасе, он читал стихи, мы ходили купаться на Сороть, мы ночевали на сеновале! Сказка!

Олег Степанович всю свою жизнь собирал колокольчики. Он мечтал когда-нибудь одеть себя с колокольни собора Успения в Святогорском монастыре, где покоится прах Пушкина. С течением времени звонка и мелодии собрал так много, что они уже не умещались в доме. Хозяин развесил крупнейших на прясле в усадьбе, и охранник иногда вызванивал на них утреннюю и вечернюю зарю. Я был так зачарован этим действом, и этим звоном, такими глазами смотрел на Гейченко, что мне позволил!!! И я начал играть! И не только рассвет, а каждый час, и даже полчаса, на удивление жителей окрестных деревень. Часов у меня не было — я приставал ко всем, чтобы узнать точное время за шум, и за пять минут до часа ехал наизготовку, вдевался в все веревки и постромки и стали называть! Будь моя воля, я бы целый час, и играл — что мелочиться, но через некоторое время меня все же отцепляли от «инструментов».

Андрей позже часто говорил, что эта поездка была одной из самых счастливых в жизни: «Совпало все: погода, настроение, стихи…» И еще добавил: «И, конечно, самое главное — это еврей-звонарь!»

Лучший в «МК» — в короткие вечерние рассылке: подписаться на наш канал в Телеграмму