Пакистан против Charlie Hebdo: полиция разгоняет протестующих у французского консульства в Карачи

aef096b9876c07a23cf833507180275c


фото: AP

В пакистанском городе Карачи у здания французского консульства вспыхнули протестные выступления, в последствии переросшие в столкновения с полицией . Организаторами протеста выступили участники крупнейшего студенческого религиозного движения в Пакистане Islami Jamiat Talaba. У консульства Франции в Карачи собрались несколько сотен возмущенных молодых людей. Поводом для возмущения послужил французский журнал Charlie Hebdo, который вновь вышел с карикатурами на пророка Мухаммеда. Напомним, в исламе любое изображение пророка строжайше запрещено.

Акции протеста переросли в столкновения с полиций. Для разгона толпы, служители закона вынуждены были применить слезоточивый газ и водомет. В ходе беспорядков был ранен фотограф агентства Agence France-Presse. Об этом сообщает Reuters. При этом местная полиция обвиняет в произошедшем с фотографом протестующих. По словам представителей полиции, фотокорреспондент AFP Асиф Хасан ранен в результате выстрелов протестующих. Полиция не открывала ответный огонь.

Акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда французским журналом Charlie Hebdo, и перепечаткой карикатур другими СМИ, проходят во многих мусульманских регионах мира. Ведущие религиозные партии и движения Пакистана призвали всех мусульман принять участие в таких акциях. Как ожидается, протесты продлятся до 19 января, передает ТАСС.

Против публикации карикатур на пророка Мухаммеда выступили и официальные власти Пакистана. Нижняя палата парламента Пакистана единогласно приняла резолюцию, осуждающую публикацию карикатур.

В пятницу Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала на своем сайте официальное разъяснение по поводу публикаций карикатур наподобие тех, что были напечатаны в Charlie Hebdo. Ведомство предупреждает СМИ, что в России подобное может быть расценено, как нарушение закона.

Напомним, 7 января 2015 года в ходе вооружённого нападения на офис редакции Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Нападавших было двое, они произвели около тридцати выстрелов из автоматического оружия. Среди погибших известные рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбоннье (известный под псевдонимом Шарб; 47 лет), Жан Кабю (76 лет), Жорж Волински (80 лет) и Бернар Верлак (57 лет). Нападение произошло спустя несколько часов после появления в «Твиттере» издания карикатуры на одного из лидеров группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

На этой неделе, в среду, во французских газетных киосках появился новый выпуск журнала Charlie Hebdo, который сами его создатели окрестили “номером уцелевших”. Трехмилионный тираж был практически мгновенно раскуплен. Журналисты не изменили своим принципам, разместив на первой полосе издания изображение пророка Мухаммеда.