Отмена фестиваля KUBANA в Янтарном вызвана цензурой

cb474befba010f2961ca4414f2736428

Фото: facebook.com/KubanaFest

«Сегодня по инициативе депутатов прошло заседание Совета Депутатов Янтарного, где главным вопросом стало разбирательство относительно многочисленных обращений жителей и областного УМВД по поводу "Кубаны", — это строчки из сообщения в «фейсбуке» главы Янтарного Алексея Заливатского, выложенного в шесть вечера 17 июня 2015 года. Заливатский пишет, что депутаты “сочли, что вопросы обеспечения безопасности действительно не проработаны, указано на необходимость отмены "Кубаны" в Янтарном». Соответствующее постановление он уже подписал.

— Что вы прицепились со своей «Кубаной»? — возмущаются в местной администрации. — От нее одни проблемы. Какие? Шум-гам, пьяная молодежь, разврат. Местные жители против.

На самом деле проблем от фестиваля не было никаких за все те 6 лет, что он проводился в Краснодарском крае.По словам Ильи Островского, полиция не высказала за это время ни одной серьезной претензии. В прошлом году было решено, что из-за финансовых проблем Кубана на побережье Черного моря проходит в последний раз. После чего фестиваль пригласили в Калининградскую область — на берег моря Балтийского. И вот теперь — внезапная отмена. Что же до общественного порицания, то не исключено, что это заранее продуманная акция.

Еще весной представитель РПЦ в Совете по культуре при губернаторе Калининградской области Михаил Черенков продемонстрировал общественности ряд снимков. Там пьющие пиво парни, полуобнаженные девушки. На одном снимков была даже резиновая женщина, подобно флагу развевающаяся на шесте. И вот результат…

— Сегодня из Калининградской области, ставшей новым домом для KUBANA, пришла печальная новость о принятии решения совета депутатов Янтарного, которая стала неожиданностью, — говорит организатор Илья Островский. — Ряд общественных организаций и активистов выразили недовольство проведением фестиваля. На протяжении полугода мы боролись, доказывали, объясняли, приводили аргументы. Но это не помогло. Сейчас очень сложно осознать все случившиеся и принять какие-то экстренные решения.

Организаторы «Кубаны» обещают подыскать другое место для фестиваля. Тем же , кого это не устроит, вернут деньги за купленные билеты. А идею вместо «Кубаны» сделать конкурс патриотической песни уже озвучил в эфире местной радиостанции депутат Госдумы и лидер местного движения «Единой России» Андрей Колесник.