Открытие «нобелевца» Уотсона, которому вернул премию Усманов, модернизировал наш ученый

79ff95c806cda50b2cdb52a0126db384


фото: AP

Напомним, что 87-летний Уотсон, в декабре прошлого года продал медаль за 2,27 миллиона долларов, чтобы поддержать этими деньгами ряд институтов и университетов . Но 17 июня 2015 года медаль вернулась к правообладателю, — выкупивший ее на аукционе российский олигарх и филантроп Алишер Усманов повторно вручил награду Уотсону в стенах Российской академии наук.

Этот гениальный ученый вообще всю свою жизнь удивлял общество. И тогда, когда не боясь общественного порицания, объявлял о различии в интеллектуальных способностях представителей разных рас, и когда говорил, что глупость — это просто болезнь, вызванная гельминтозом, и когда предложил людям сделать всех кукольно-красивыми за счет изменения генов. Но, конечно, главный подвиг его жизни — это открытие тайны человеческой наследственности. Вместе с англичанами Фрэнсисом Криком в 1962 году Уотсон получил Нобелевскую премию за установление двойственной структуры молекулы ДНК — генетического материала клетки, хранящего информацию о наследственных признаках организма. Как в свое время Эйнштейн объединил множество различных гипотез в единую теорию относительности, так и Уотсон — Крик, собрав воедино знания предшественников о белковой структуре нашего генома и приумножив их своими исследованиями, выдали миру гениальное открытие. Они показали, что дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу и реализацию генетической информации, представляет собой двойную спираль.

— Что было известно до них? — задаю я вопрос Александру Кулиничу.

— До Уотсона и Крика все знали, что в ядре клетки есть белки, кислоты, хромосомы. Но никто не имел представления об их структуре. Они объяснили, что ДНК представляет собой две перекрученные между собой, а затем еще и закрученные в общую спираль полимерные цепи, которые зеркально отражают друг друга. Это объясняло двойственность процесса деления хромосом (состоящих из ДНК), а затем и самих клеток. Благодаря этому ученые поняли и суть процесса образования раковой опухоли, связанной с появлением лишних хромосом, образовывающих потом неуправляемые новые клетки.


фото: Наталья Веденеева
Джеймс Уотсон (слева) и президент РАН Владимир Фортов после вручения Уотсону нобелевской медали.

— Какой длины может быть наша ДНК?

— Она все время находится в скрученном состоянии, и рассмотреть ее можно только в микроскоп, но если ее мысленно растянуть, то миллионы нуклеотидов выстроятся в метровую цепь.

— Недавно на сайте МОИПа вы разместили статью, в которой изложили свое, отличное от общепризнанного, видение того, как могла расти (реплицироваться) молекула ДНК. Расскажите об этом поподробнее.

— Да, действительно, для того, чтобы происходило удваивание генов или их перестановка (рекомбинация), длинная спираль ДНК должна была обладать неким молекулярным механизмом, способным расплетать тончайшие нити, вращая их со скоростью около 1000 и более оборотов в секунду в вязкой среде. Чтобы обойти данное затруднение ученые предложили механизм, при помощи которого молекулы ДНК при удваивании сначала разрезаются на небольшие фрагменты и затем вновь собираются c необходимой скоростью. Но при этом было совершенно непонятно, как эти нити после соединялись?

Мое объяснение основано на пружинном механизме ДНК. Для того, чтобы впустить в свой состав дополнительную молекулу, ей не надо ни раскручиваться, ни разрываться. Когда наступает момент «Х», наша ДНК просто растягивается в нужном месте наподобие телефонного провода, а потом, после того, как процесс перестройки или удлинения закончится, вновь сжимается.

— Что говорят об этом коллеги-биологи?

— Они пока в сомнениях, — принимать или не принимать мою теорию? Понимаете, в науке бывает очень сложно продвинуть какую-то революционную идею, если она подрывает старые взгляды. Помните, историю про Коперника, который первый предположил, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца? Это в учебниках нам писали, что главными врагами его теории была церковь, на самом же деле палки в колеса ученому вставляли коллеги, не желавшие признавать неправильность своих версий.

— Скажите, как открытие структуры ДНК помогло в лечение рака?

— Ученые научились создавать лекарства, которые выделяя еще в ДНК «неправильные» гены, подавляют их развитие и превращение в «неправильные» клетки.

— Почему тогда медики не смогли спасти Жанну Фриске?

— Потому что раковые клетки бывают разные, — одни можно заглушить таблетками, другие — вырезать, третьи, к примеру, клетки, находящиеся внутри головного мозга, как это было у Жанны, не поддавались никаким воздействиям. Уничтожить их операционным путем было невозможно. Их развитие пытались подавить препаратами-мутагенами, но они, к сожалению, устроены так, что помимо больных клеток убивают и здоровые…