Отказ Польши получать российский газ стоит чисто техническая проблема

cfd1204d25c53499c9b2878e1efaae86

Нeoбxoдимo oтмeтить, чтo рeчь идeт не о прямых поставках газа из России, и о риверсных Германии. Тем не менее, идея о том, что решение польской стороны продиктовано политическими мотивами, все равно возникает . Тем не менее, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что никакие политические спекуляции здесь нет.

– Проблема чисто техническая. Неприятно, конечно, но все возможно. Я думаю, что они делают на заказ.

– Тем не менее, недавно конгресмены США ввели в нашу страну новые санкции, и объяснили, что необходимо содействовать на Европейском рынке свой сжиженный газ. Поэтому ЕС должен купить сырье в США и отказаться от строительства нового нефтепровода из России. Согласен, что в данном контексте, — это очень подозрительно, похоже на отказ Польши получать российский газ.

– Ну и что: российский газ, но приобретают их поляки в Германии.

– Тем не менее, претензии выставляют по России. И, кстати, почему не покупают непосредственно у нас?

– Какая часть идет по прямым поставкам, что риверсным. По риверсным, то им дешевле купить. Это экономика – где дешевле, там и покупают. И за качество отвечает, естественно поставщиком. Так что не нужно здесь искать подводные камни.

– Но ведь раньше, в качество нашего газа, ни один из зарубежных партнеров не жаловался?

– Я тоже, не помню.

В среду вечером сообщалось, что, действительно, накануне, 20 июня, возникла в краткосрочной перспективе с технической проблемой, связанной с качеством газа, который вводится в систему «Ямал-Европа». Специалисты принимают все необходимые меры для ее скорейшего решения. По мнению экспертов, ситуация не повлияет на исполнение заявок европейских клиентов, и на надежность поставок газа в Европу.