Отказ Киева платить по долгам не повлияет на отношения с Россией

069d40e964ee0c016856f243a4a0f943


фото: Наталия Губернаторова

— Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что возможный отказ Украины платить по долгам является "фактически объявлением дефолта" . Это действительно дефолт?

— Вообще-то дефолт объявляет кредитор должнику, а не наоборот, хотя в просторечии так иногда и говорят, — пояснил «МК» Андрей Нечаев, экономист, министр экономики России в 1992-93 годах. — А по сути — насколько я понимаю, правительство Украины сможет ввести отсрочку по выплатам, и России такой мораторий тоже может коснуться. (Россия купила в 2013 году при президенте Януковиче у Украины евробонды на 3 млрд. долларов, пока Украина текущие платежи по обслуживанию этого долга выполняла. — "МК".). Сам факт принятия этого закона свидетельствует о больших проблемах в валютной сфере, с которыми столкнулось правительство Украины.

— Петр Порошенко принял экономическое или политическое решение, подписав закон о возможности моратория по внешним долгам?

— Когда речь идет о миллиардах долларов, политику трудно отделить от экономики, — говорит Владимир ЖАРИХИН, политолог, замдиректора Института стран СНГ. — Экономическое вроде бы решение, которое даст передышку украинским финансам, не может не повлиять на отношения с другими странами, странами-кредиторами. Они ведь давали деньги в долг, рассчитывали хотя бы на получение процентов по кредитам… Но на отношения с Россией решение Киева не платить, даже если будет все же принято, повлияет мало: они и так плохие…