От российских спортсменов избавляются задним числом: теперь от Юлии Ефимовой

3c6e9774647fffdfb8e9f343ef54192f


фoтo: facebook.com

— Чeмпиoнaт мирa в Кaзaни тoчнo oбoшeлся бeз этoгo прeпaрaтa, — скaзaлa «МК» знaмeнитый рoссийский трeнeр пo синxрoннoму плaвaнию Тaтьянa ДАНЧЕНКО, работающая в первую очередь со звездным дуэтом Наталья Ищенко — Светлана Ромашина (на фото).

— Я ни о каком эффекте от данного препарата не слышала и склоняюсь к тому, что все-таки в плане спорта это тот же эффект плацебо.

— Вы уже четвертый мой собеседник, говорящий об этом!

— Значит, не случайно. И я хочу, чтобы люди, отвечающие за это, взялись за дело. Сколько препарат выводится: полгода или больше? Почему не стали предупреждать об опасности с 1 июля, например? Никому и дела нет?

— Российское антидопинговое агентство всю осень билось в конвульсиях: кого это могло тревожить?

— Очень много нестыковок получается, а результат — вот он, в новостях. «Девочки, вы в октябре про запрет милдроната знали?» (Мы разговаривали в процессе тренировки, и спортсменки ответили: да, были в курсе.) Вообще странно, что многие оказались неосведомленными. Но нас предупредили.

— Кто информирует непосредственно вашу команду об опасных изменениях?

— У нас отличный доктор, который никогда не ленится ежедневно залезать на сайт WADA. И не просто сайт. Изучать все досконально — это профессия. Запрос отправить к ним, если возникают сомнения. И это очень профессиональный человек.

— А нужен ли был в принципе милдронат?

— Сообщается, что в определенной степени это кардиопротектор, при сверхусилиях или критической ситуации здоровья он помогает сердцу. От внезапных инфарктов он может уберечь, но придать организму спортсмена внезапную взрывную силу — никогда. Здесь не о чем говорить.