Особенно для молодых


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В дaвнишниe врeмeнa, кoгдa мoeм нaзнaчeнии глaвным рeжиссeрoм Тeaтрa имeни Лeнинскoгo Кoмсoмoлa (тaк oн рaньшe нaзывaлся «Лeнкoм»), глaвный вoпрoс, кoтoрый звучaл из тoгдaшнeгo рукoвoдствa, oн выглядeл примeрнo тaк: «Ну xoрoшo, эти имeнa были для всex oбычныx нoрмaльныx людeй, a чтo вы будeтe, сoздaннoй спeциaльнo для нaшeй мoлoдeжи?» И чтoбы прeвoзмoчь зaтянувшуюся пaузу, звучaлo eму вопросы: «Вероятно, «Молодую гвардию»?» Или так сразу «Как закалялась сталь?..»

Конечно, это было давно, но «псевдомолодежная» риторика частично остался без изменений. Появились люди с серьезными лицами, твердо знающий, что нужно для нашей молодежи, и что якобы ей противопоказана. При этом безапелляционно предполагает, что все люди в возрасте до 35 лет — не просто так же дышат, но и думают так же. Следует также отметить, что понятие «наша молодежь» чаще всего воспринимается без уточнений и возражений, незаметно превращается в стертое клише.

Есть, конечно, и другие марки, тянущиеся к нам из прошлого. Было время, когда считалось хорошим тоном не только ставить спектакли, но поставить их умышленно для особых известен только один театр аудитории, в тридцатые годы были в Москве «Колхозный театр», «Театр МГСПС», «Театр Революции», «Театр имени Московского Совета Депутатов трудящихся», а сам я одно время работал даже в «Театре Транспорта».

Как открыть сегодня пути к высокой духовности и патриотизму, а не к казенному набор слов сформулировать не так легко. Это здорово удалось недавно заслуженному учителю России Евгению Ямбургу на страницах «МК» (14.03.2016) в публикации «Воспитание правдой». Само название говорит о многом и многое объясняет. Правда, не особенно для молодежи, и для всех нормальных людей, которые хотят думать, по-прежнему большинство.

В том же номере «МК» есть очень примечательная заметка о необходимости возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку. И эта светлая идея приходит, как вы уже догадались, это из молодых. Точнее, от молодых неизвестного происхождения. Молодежный активист Мария Баст заявляет прямо и недвусмысленно: «я надеюсь, что это справедливое восстановление памятников станет одним из этапов возрождения СССР». На месте этих «молодых» активистов, я бы вспомнил, обязательно о снесенном памятнике Свердлову, я криминализированному большевику, замешанному в нескольких сомнительных акциях, в том числе поспешную отмену Фанни Каплан после таинственной выстрелы на заводе Михельсона. И, конечно, нужно думать о памятник Калинину, а также о разрушенных скороспелых поделках ленинской «монументальной пропаганды». Кстати, о Дзержинский история сохранила множество зловещих фактов, на то, что по праву относятся не только историки, но и представители РПЦ. В случае с Дзержинским нашему духовенству достаточно мужества, и это в отношении главного идеолога «красного террора» мужества не хватает. И, в конце концов, это он провозгласил знаменитый лозунг: «Чем больше реакционного духовенства мы расстреляем, тем лучше». Известно, что сам Ленин расстрелами не занимался, а поручал «массовый террор» неутомимому Феликсу.

Сегодня, в случае каких-либо политических обсуждений для большей убедительности принято носить на внешних примерах. По словам Марии Баст, почему кто-то имеет ссылку на памятник американскому президенту Аврааму Линкольну. Я бы на месте лидеров этого молодежного движения, обязательно посмотрел бы и на современную Италию. Бенито Муссолини — примечательная фигура в истории Европы XX. века. Куда дели глупые итальянцы изваяния своего дуче? Пусть возвращается на место!.. Я не говорю о Германии. Здесь происходят вещи, совершенно немыслимое для нашего понимания. Жители Германии проявляют завидное единомыслие в отношении своих нацистских лидеров. Верно ли это? Кто будет утверждать, что, например, Геринг сделал значительный вклад в создание современной военной космической силы? Его последователь, инженер Вернер фон Браун, создатель знаменитого V-2, на самом деле подошел на космическую эру. Можно ли отмахнуться от такой личности и в целом от своей истории? Оказывается, что можно и даже нужно. Прежде всего, во имя гуманизма и исторической правды. В бывший лагерь смерти правительство современной Германии в обязательном порядке направляет молодых туры для знакомства с печами, где фашисты сожгли людей.

Может быть, менеджеры современной Германии еще и хорошо понимают, зачем и почему обществу необходимо воспитание верно. А понимаем ли это мы?..

Получается, что иногда мы понимаем. Мои пессимистические настроения развеяла вышел из народных глубин акция «Бессмертный полк». На его целебные фоне забывается казенная и надоевшая риторика, которая используется якобы «специально для молодежи».

Можно ли сказать, что это была инициатива молодежи? Может! Но, вероятно, это было еще не в возрасте людей, идущих с портретами воевавших отцов и дедов. Объединяло их что-то более — щемящая душу правда российской истории!