Организатор терактов в Испании, Имам планирования Риполь стать террористом-смертником

da1c128b02ef6219dade3d479d34cdd6


фoтo: AP

В судe пeрвoй сeссии сoвeщaния 27-лeтний Мухаммед, все они были освобождены под залог, а 34-летний сагаль сделал Аль-остров в Карибском море – избрана мера пресечения еще на 72 часа до принятия решения (срок исполнения-пятница, 25 августа) . Кабир Мохаммед дрисс и Ули Chemlal – две уцелевшие предполагаемых террористов в тюрьму на неопределенный срок.

Как сообщает испанская пресса, все четверо подтвердили, что ячейки, готовивших теракты в Испании, вел repulski Имам Эс-Сатти. Даже о его жизни известно не так много, но некоторые детали уже обнародованы. В частности, после появления в суде, сам Имам намеревался взорвать себя с помощью пояса смертника в людном месте. Конечно, он бы, конечно, выполнили план. Но он умер в убежище для террористов в Альканаре – по предварительной версии, при попытке изготовить взрывчатку.

Все четверо доставлены в республиканский суд, осужденные заявили, что ЕС-Сатти стоял за организацией терактов в Барселоне и Аликанте, которая унесла жизни 15 человек. Кроме того, Имам якобы намеревались осуществить еще несколько нападений, включая взрывы в традиционно популярных туристических достопримечательностей. Кажется, что только его смерть спасла Испанию от большего числа жертв.

Как к сожалению часто бывает в таких ситуациях, сейчас выяснилось, что ЕС-Сатти попадал в поле зрения правоохранительных органов. И не только испанский. В прошлом году, по данным издания «Эль Паис», полиция в бельгийском городе Уилфорд отправил запрос к Имаму, чтобы его коллеги в Испании. Это было сделано из-за того, что, находясь в Бельгии, он «вел себя подозрительно» (опубликовано в «Эль Паис» не объяснили что это такое).

И газета El Mundo со ссылкой на собственные источники опубликовал доказательства того, что Эс-Сатти также был осужден за незаконный оборот наркотиков. В 2010 году суд приговорил его к четырем годам лишения свободы и последующей депортации из Испании (Имам Марокканского происхождения), с последующий пятилетний запрет на посещение страны. Адвокат, однако, добился отмены приговора.