Операторы предложили государству процент прибыли для исполнения закона Яровой

7040d77c83293dc9891c9dbcce666221


фото: Геннадий Черкасов

С Солдатенковым согласился и президент МТС Андрей Дубровский, пишет «Коммерсантъ» . Как отметил Солдатенков дополнительный однопроцентный налог практически не влияет на отрасли, тем не менее, позволяет государству создать центры обработки и хранения данных.

Глава компании подчеркнул, что создание этих объектов не входит в функции оператора мобильной связи. По словам Солдатенкова, власти других стран не имеют аналогичные требования к предприятиям, некоторые государства, частично же хранятся данные.

«В настоящее время, способ, в котором этот законопроект существует, мы не можем выполнить», — отметил Солдатенков.

Напомним, так называемый антитеррористический пакет Яровой приказал операторам сотовой связи с 1 июля 2018 года хранения содержание корреспонденции и звонков от пользователей не менее шести месяцев. Сотовые операторы неоднократно выступали с критикой законопроекта, заявив, что он невыполним, так и с технической, и с экономической точки зрения.

Компании считали, что их расходы на 2,2 трлн рублей и предупредили, что в этом случае расходы лягут на клиентов и стоимость услуг может подскочить в несколько раз.

В свою очередь, сама Ирина Яровая заявила, что повышения тарифов нет никаких оснований и обвинил операторов в жажде наживы.