ОПЕК плевать на цены на нефть

b21a3b7db2f628826744b6574995975b


фoтo: pixabay.com

Oкoнчaтeльнoгo рaзрeшeния OПEК+», чтo прoзвучaлo в зaключeниe сoвeщaния учaстникoв соглашения о сокращении объемов добычи сырья, в Вене, выглядит серой и повседневной. Страны «договорились отслеживать уровень своего экспорта» . Создается впечатление, что до сих пор не сделали. Несмотря на то, что с момента заключения сделки до конца 2016 года, состоялось несколько таких встреч.

Однако, часть присутствующих, казалось, удовлетворен результатами недавних переговоров. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил своим коллегам, что рост производства нефти снижается, поскольку снижается продуктивность скважин. По его словам, запасы для удовлетворения спроса в два дня больше, чем в среднем за последние пять лет. В свою очередь, Комитет министров «ОПЕК+», призвал участников сделки к стопроцентному соблюдению его условий.

Тем не менее, эти правила забили свои подписи под Меморандумом замораживания добычи в стране, выполняют. По результатам августа, уровень исполнения стран-членов ОПЕК+» своих обязательств был рекорд в истории транзакции 116%.

Единственная новость, которая ознаменовала встреча, было заявление министра нефти Нигерии эммануэль Качикву о возможном присоединении страны к соглашению. Напомним, что в Нигерии, как и в Ливии, освобождены от обязательств по сокращению добычи, поскольку нефтяной промышленности этих стран сильно пострадала от местных вооруженных конфликтов.

Нигерия и Ливия успешно использовали эту возможность, и нарастили добычу настолько, что смогли преодолеть сокращение половины снижением объемов производства всех участников «ОПЕК+». Теперь Нигерия готова присоединиться к транзакции, и умерить свои аппетиты. Ливии, пока подобное желания не проявляет.

Тем не менее, основные параметры соглашения о замораживании добычи, участники встречи в Вене, оставили открытыми. Это было самым большим разочарованием для многих представителей мирового рынка нефти. Последние надежду, что участники совещания поставлена по предварительной договоренности для продления замораживания добычи после I квартале 2018 года.

Также рассматривается вопрос об увеличении объема производства, хотя накануне совещания, министр нефти Ирака Джаббар Аль-Лаиби заявил о необходимости сократить мощности еще на 1%. Возможно, всему виной нефтяные шейхи Саудовской Аравии и Омана, которые проигнорировали мероприятие.

Из этого следует, что нынешние цены на «черное золото», которые сейчас находятся на уровне $55-56 за баррель, — отвечают участники «ОПЕК+». Вполне вероятно, что этот уровень сохранится до конца года. По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, и в 2018 году котировки не преодолеют отметку в $60.

Все вопросы по изменению конфигурации меморандум о сокращении добычи делегатов совещания в Вене отложен до конца ноября, когда состоится очередной саммит ОПЕК, на котором должно быть принять конкретное решение. Тем не менее, она также может быть эффективным. Как полагает министр энергетики России Александр Новак, «ОПЕК+» повторно рассмотрит вопрос о продлении соглашения не ранее января следующего года.

За оставшееся время может многое произойти. В частности, от участия в соглашении, могут отказать в Катар и Объединенные Арабские Эмираты, которые уже не раз проявляли такое желание. В этом случае баррель рискует рухнуть ниже $50, и застревает на этом уровне в течение длительного времени.

Лучше в «МК» — Краткая сумерки бюллетень: подпишитесь на наш канал в Telegram