Опасность волков преувеличена — они заложники дурной славы

bcf17c28d96eed285331f8bee5207bbd


фото: Александр Корнющенко

 Мнение о том, что волки постоянно нападают на людей является ошибочным. На самом деле, эти животные представляют опасность для человека лишь в исключительных случаях.  Сейчас крайне редко происходят случаи нападения волков на людей .

За годы изучения волки не раз удивляли Меча. Наиболее сильно он поразился, когда на тяжелораненого волка напала знакомая ему стая. Позднее этот волк умер. "Было удивительно вблизи наблюдать последствия нападения волков, которые раньше были так дружелюбны к своему товарищу – хотя раньше мне приходилось видеть подобные сцены с воздуха", — рассказал BBC Earth ученый.

Также он не на шутку удивился, когда годовалый волк сознательно не стал убивать пойманного зайца, а отнес его волчонку.

В наше время контроль за бешеными животными в специальными группами зоологов осуществляется намного эффективнее, чем это делалось еще 30 лет назад, объясняет эксперт. Поэтому сейчас крайне редко происходят случаи нападения волков на людей. Они чаще нападают на парнокопытных. Та и в основном потенциальными жертвами этих грациозных и кровожадных животных становятся ослабевшие из-за болезни или ранения животные.

В большинстве случаев даже крупная стая из 6-7 зверей, выбирают ослабшую либо больную жертву для охоты. Исходя из этого, человек является для них слишком сильным объектом охоты. Доказательством данной тенденции служит тот факт, что численность волков сильно уменьшается в последнее время.

Наиболее часто вред деятельности человека приносит блуждающий волк одиночка, которого выгнал из стаи — альфа-самец. Такие одинокие волки от голода вполне способны совершить нападение на человека.

В культурах разных народов эти хищники представляются в разных обличьях. К примеру, в мифологии скандинавских народов главное её божество – Одина, всегда сопровождает пара волков – Фреки и Гери. 

Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг.

На основании своего 50-летнего опыта доктор Меч выделяет пять малоизвестных фактов об этих хищниках:

1. Величина контролируемой волками территории зависит от количества добычи на ней. Территория обитания волчьей стаи может варьироваться от полусотни квадратных километров до нескольких сотен, если добычи на ней немного. Хоровой вой стаи – это один из способов предупредить других волков, что на эту территорию лучше не соваться.

2. Эти животные представляют опасность для человека лишь в исключительных случаях. В большинстве мест обитания волков люди, наоборот, сами охотятся на них и ставят на них ловушки.

3. Волки предпочитают охотиться на слабых животных – старых, очень юных, голодающих, травмированных или больных.

4. Эти хищники не особенно снижают поголовье добычи на своей территории. Однако в необычных обстоятельствах (несколько холодных зим подряд, длительная засуха или уменьшение ареала) они могут снизить количество местной живности или даже ее полностью уничтожить.

5. Чем больше добычи, тем более многочисленной может быть популяция волков.

Дополнительные источники: gpclub.ru, piterburger.ru.