Охотоведы Костромской области близки к забастовке из-за беспредела браконьеров

29d50435eaf474070694024d8143f20a


фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», пожар начался в ночь на 13 февраля около 4-5 утра. Судя по предварительным данным сотрудников МЧС, подпалили «с умом» — с нескольких сторон. Подожгли крыльцо, отрезав путь к спасению, и пристройку для хранения дров . Деревянный дом вспыхнул как спичка. К счастью, супруга и дочь охотоведа сумели спастись — выпрыгнули в окно в чем были, успели прихватить кое-какие личные документы. Все остальное уничтожил огонь, в том числе и стоявший у дома снегоход. Сам охотовед, межрайонный госохотинспектор Вадим Синев, в это время был в рейде по предотвращению браконьерства.

Через минут 20 после этого пожара на пульт МЧС поступил звонок о возгорании в здании районного охотобщества, а еще спустя какое-то время — о поджоге машины охотоведа Галичского района Ивана Касатикова. Его «Жигули» выгорели дотла. И Касатиков, и Синев ранее уже неоднократно получали угрозы в связи со своей работой. Хотя полиция не раскрывает эту информацию, подозреваемые у правоохранителей есть и негласно в местном отделе МВД обещают серию задержаний в ближайшее время. Причем, эти подозреваемые далеко не один раз попадали под прицел Касатикова и Синева — словом, это злостные браконьеры-рецидивисты.

Сейчас Синева с семьей приютили друзья. Областное охотуправление пообещало ему помочь с материалами для нового дома — предыдущий он строил своими силами.

Охотоведов и егерей области эта серия поджогов, похоже, вывела из себя — они пытаются сплотиться, обмениваются информацией в соцсетях для совместного отпора браконьерам. Некоторые из них настроены скептически — опасаются, что это дело рук так называемых «браконьеров в погонах» и уголовные дела по статье «поджог» будут «похоронены» без каких-либо последствий для злоумышленников.