Офтальмологи рассказали, почему важно есть овощи
Oбoгaщeниe рaциoнa питaния зeлeными листoвыми oвoщaми мoжeт пoмoчь прeдoтврaтить мaкулярную дeгeнeрaцию сeтчaтки глaзa, кoтoрaя являeтся oснoвнoй причинoй слeпoты, — сoглaснo пoслeднeму исследованию австралийских ученых.
Пятнадцатилетнее изыскание сотрудников Института медицинских исследований Вестмид, в котором приняли участие 2 000 взрослых австралийцев, показало, что нитраты растительного происхождения, обнаруженные главным образом в зеленых листовых овощах, а также свекле могут помочь снизить риск развития заболевания.
Выводы были опубликованы в Журнале Академии питания и диетологии.
«Нами впервые были измерены эффекты влияния диетических нитратов на риск дегенерации желтого пятна, — сказал ведущий исследователь. — По сути, мы обнаружили, что люди, которые ежедневно потребляли от 100 до 142 мг растительных нитратов, имели меньший риск развития ранних признаков дегенерации желтого пятна по сравнению с людьми, которые потребляли их в небольшом количестве».
«К примеру, в 100 граммах шпината содержится около 20 миллиграммов нитрата, а в свекле — 15 миллиграммов на 100 грамм продукта», — говорят специалисты. Они также отметили, что исследование не показало каких-либо дополнительных преимуществ для людей, которые потребляли диетические нитраты каждый день.
Макулярная дегенерация сетчатки глаза относится к группе дегенеративных заболеваний сетчатки, которые вызывают прогрессирующую потерю зрения. По данным института, каждый 7-й австралиец в возрасте старше 50 лет проявляет некоторые признаки этой болезни, от которой в настоящее время нет лекарств.