Новый ледокол «Евгений Примаков: дань уважения человеку, недооцененному при жизни

42e6bf8e284eac9d21a0e7fb8863adc9

фoтo: кaдр из видeo

В фeврaлe нaд лeдoкoлoм тoржeствeннo пoдняли русский флаг, но реальный каток-тест начнется в апреле, когда будут текущие условия . После ледокола предоставит клиенту. На торжественные и официальные лица обратили внимание на символизм: судно, созданное для работы в суровых условиях на Дальнем Востоке, назван именем политика, проявившего себя в одном из самых трудных периодов в истории страны. «МК» пообщался с врачом-кардиологом, ученым, доктором медицины, академиком РАН Давидом Георгиевичем Иоселиани, хорошо знавшим Евгения Примакова.

— Давид Георгиевич, как вы воспринимаете то, что с именем Евгения Максимовича назвали ледокол?

В этом, конечно, есть определенная символика. Возможно, что те, кто решение о имена ледокол, не думали так глубоко, но Евгений Максимович всегда знал, как прорубаться через проблемы, работать там, где трудно. Да вы и сами помните, в какой период возглавлял правительство.

— Почему именно сейчас появилась лодка, названная в его честь, как вы думаете?

— Я предполагаю, что это дань уважения человеку, недооцененному при жизни. В конце концов, это не первое судно, названное в его честь. В Мурманске спустили на воду разведывательный корабль, тоже названный в честь Евгения Максимовича. Потому что это был действительно великий государственный деятель и первое лицо страны, его уважало и советовалось с ним. Но в обществе присутствует некоторое преуменьшение. Я думаю, что имеют значение и личные качества. При жизни Евгений Максимович был человеком мягким, у него никогда не было напускного впечатляющий внешний вид. Но как только дело касалось принципиальных вопросов, он стал железный, ничто не могло поколебать его. И он всегда действовал в интересах нашей страны. Вспомним хотя бы тот же поворот через Атлантический океан (24 марта 1999 года Примаков, летать в США на официальный визит в статусе премьер-министра, самолет над Атлантикой и вернулся в Москву в знак протеста против бомбардировок Югославии – ок. Va As). Поэтому я это решение назвать ледокол в честь Евгения Примакова только приветствовать. Я думаю, что это правильный шаг.

После спуска на воду «Евгений Примаков будет эксплуатироваться на шельфе Сахалина. Ледокол круглый год обеспечивать безопасность добычи нефти и газа в Охотском море.

Евгений примаков – советский и российский государственный деятель, академик РАН. В 1989-90 годы был председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, y 1991-96 годы был директором Службы внешней разведки РОССИЙСКОЙ федерации. Министр иностранных дел с 1996 года до 1998 года, председатель правительства в 1998-99 годы. Умер в 2015 году в Москве на 86 году жизни.