Новые подробности коррупционного скандала: взятка ФИФА Ирландии, названная кредитом

54b13ed718a969c04ff723ffb5dc02af

Фото: Геннадий Черкасов

Об этом Дилейни рассказал в эфире RTE Radio 1.

Напомним, второй стыковой матч к чемпионату мира-2010 на "Стад де Франс" в Сен-Дени состоялся 18 ноября 2009 года. На 103-й минуте встречи при счете 1:0 в пользу гостей Анри, приняв мяч в штрафной, подработал его рукой и сделал пас на Вильяма Галласа, забившего ответный гол, который вывел "трехцветных" в финальную часть мундиаля в ЮАР. Арбитр Мартин Ханссон нарушения не усмотрел и взятия ворот не отменил.

"Я встретился с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и сказал ему, что об этом думаю. Мы пришли к соглашению. Это было в четверг, а в понедельник все было подписано. Это было выгодное и законное соглашение, я не могу назвать сумму. Это был платеж за то, чтобы мы не обращались в суд", — заявил исполнительный директор FAI.

В свою очередь, в ФИФА подтвердили, передачу Футбольной ассоциации Ирландии в 2009 этой суммы. Однако, как утверждают в ассоциации, это не было взяткой и попыткой подкупа.

"Решение арбитра не подлежит пересмотру, поэтому ФИФА и Футбольная ассоциация Ирландии пришли к соглашению в 2010 году, чтобы избежать дальнейших недоразумений. Мы дали в виде кредита Ирландии 5 миллионов долларов на строительство стадиона. Отметим, что УЕФА тоже выдал такой кредит. Соглашение предусматривало, что кредит будет возвращен, если Ирландия выйдет на ЧМ-2014. Однако этого не случилось. В связи с непростым финансовым положением Футбольной ассоциации Ирландии было решено не требовать погашения кредита", — говорится в заявлении пресс-секретаря ФИФА, которое приводит Интерфакс.

ФБР проводит расследование в отношении руководителей ФИФА, которое коснется в том числе присуждения права проводить чемпионаты мира по футболу в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году. О начале расследования швейцарских властей было объявлено на прошлой неделе.

27 мая в Швейцарии пред очередным конгрессом ФИФА были задержаны девять руководителей ассоциации, включая вице-президента Джеффри Уэбба. Их обвиняют в получении взяток на общую сумму более 100 миллионов долларов.

Как сообщает телеканал Дождь, скандал уже привел 2 июня к отставке президента ФИФА Йозефа Блаттера. Его ближайшие заместители намерены дать показания против него. В частности, бывший генеральный секретарь конфедерации футбольных ассоциаций Северной и Центральной Америк КОНКАКАФ Чак Блейзер признался, что он и его коллеги в ФИФА получали взятки и откаты на протяжении двадцати лет.