Нобелевский лауреат уволился из-за дискриминации женщин

caaf7f8aafa170936e8391f2e7a0bbd5


фото: AP

 Как пишет местный The Guardian, лауреат Нобелевской премии за заслуги в области физиологии и медицине добровольно лишился должности почетного профессора после обвинений в сексизме .

Накануне, 9 июня сэр Тим Хант на конференции в Южной Корее откровенничал перед научными журналистами и учеными женского пола: «разрешите поведать вам правду о девушках в лаборатории, с которыми происходят три явления: либо вы в них влюбляетесь, либо они глубоко симпатизируют вам, но стоит только начать их критиковать, они начинают расстраиваться и даже плакать».

Однако, скандал не возник бы только из-за подобных высказываний, если бы Хант в связи с ним не призвал научное сообщество к сегрегированным по признаку пола лабораториям.

И даже никакая подстраховочная оговорка о том, что он дескать не намерен «становится на пути женщинам-ученым» не могла избавить его от скандального резонанса.

А запоздалые извинения на «Би-би-си» «за шутку» лишь усугубили дело. Ведь помимо извинений вряд ли уместно было добавлять, что «невероятно важно, чтобы в лаборатории все жили по одним правилам». Ведь с другой стороны, если ты сам так считаешь, тогда зачем влюбляться или признаваться в этом?

Излишне откровенное высказывание процитировала в Twitter одна из участниц конференции. Сетевой протест ждать себя не заставил.

От мнения Ханта довольно быстро открестилось Британское королевское общество (он является его членом): мол, многие таланты не реализуют себя из-за так называемой «гендерной дискриминации».

Сами ученые стали сравнивать Ханта с исламскими фундаменталистами, после его предложения изгнать женщин из лабораторий, так как они соблазняют ученых-мужчин. Следуя логике Ханта, посчитали ученые, надо создать специальные рабочие места как для женщин, так и для ученых-лесбиянок или -геев.

Фон критики вынудил сэра Ханта уйти в отставку. В официальном оповещении отмечается, что Университетский колледж Лондона оказался первым вузом в Англии, куда девушек начали брать на учебу на равных с мужчинами основаниях.

Как сказано в пресс-релизе британского вуза, «увольнение Ханта соответствует университетской приверженности важному принципу гендерного равенства».