НХЛ. Александр Овечкин в матче «Вашингтон» — «Питтсбург»: пиво, драки, два очка

2459e1ed95eb553b845e6f3e4bcb72eb


фото: Геннадий Черкасов

 Александр Овечкин выходил на матч против «Питтсбурга» под совсем неоднозначную реакцию общественности: одни обвиняли его в том, что в предыдущем матче он «нырял» и симулировал нарушение правил, а другие, в том числе и капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, вставал на защиту «Александра Великого».

Как бы то ни было, Овечкину эта ситуация не мешала никак. А поблагодарить за поддержку Кросби он смог только заброшенной шайбой в ворота «пингвинов». За полторы минуты до конца первого периода, российский нападающий подобрал шайбу в центре площадки, проскочил между двумя защитниками хозяев льда и выкатился на свидание с Флери. Овечкин хладнокровно уложил голкипера, а затем поднял шайбу прямо над его щитком. А бросок плавно перешел в празднование в виде поднятой вверх клюшки. 1:0, «Вашингтон» повел в гостях.

А вот начало второй двадцатиминутки осталось за «Питтсбургом». У чужих ворот грамотно на добивании сыграл Стив Дауни. И вплоть до самой концовки матча счет так и оставался равным.

Зато на льду происходили другие, не менее жаркие инциденты. Одним из таких стало, опять-таки неоднозначное, действие Овечкина. В борьбе за шайбу с Крисом Летангом, капитан «столичных» со всей силы ударил клюшкой по ноге соперника, когда тот находился перед игровым снарядом. Игру пришлось останавливать, а защитнику оказать помощь. Многие расценили это как грубейший фол, а не как попытку выбить шайбу. В том числе и фанаты «пингвинов», которые выбрали Александра главной мишенью для своих атак. Причем мишенью в прямом смысле слова: в одном из эпизодов в адрес форварда был кинут стакан с пивом. От традиционного для футбольных чемпионов Германии душа, Овечкина уберегло лишь заградительное стекло.

Игроки же «Питтсбурга» пытались как-то спровоцировать Александра на драки, но сделать этого не удавалось. Зато остальные игроки «Вашингтона» на эту авантюру соглашались.

Поэтому совсем не удивительно, что следующая шайба была забита именно в неравных составах. На все провокации Овечкин ответил будучи результативной передачей. А большинство реализовал Джоэл Уорд. Случилось это менее чем за 5 минут до конца третьего периода.

Точку же во встрече поставил Карлсон, который за 12 секунд до сирены поразил пустые ворота «Питтсбурга».

«Вашингтон» обыгрывает «пингвинов» со счетом 3:1, а Овечкин, заработав два очка в матче, увеличил свой отрыв от Рика Нэша в гонке лучших снайперов НХЛ.