Независимые наблюдатели из США вычислили орбиту секретного корабля X-37B

5931a77768881d90e927302a92841bc3


фото: ru.wikipedia.org

X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) (орбитальная летающая лаборатория).

 «В этот раз аппарат витает по более низкой орбите, чем когда-либо», — поведал «звездочет»-любитель Тед Мовчан . «Хоббийщик» отметил, что орбитальная трасса дублируется каждые два дня. А это, предполагает свободный исследователь космоса, может свидетельствовать о разведывательном характере полетной миссии.

Надо сказать, что программа Х-37, которая существует уже с 1999 года, действительно считается очень секретной. Представители Пентагона ее наличие подтверждают, однако максимально умалчивают о деталях программы. Космическое командование ВВС США только заявляют об очередных полетах «кораблей-лабораторий» и их успешном приземлении. Единственное, что можно услышать в дополнение к формальным реляциям, что чудо-аппарат «экспериментировал на орбите» и что полет закончился благополучно.

Данная миссия уже четвертая. Задачи предыдущих запусков официально неизвестны. Из публичного заявления о четвертой миссии, следует, что она предназначена для двух основных целей: тестирование уникального электродвигателя и материалов в условиях космической среды. Предыдущий, третий полет длился 674 дня.

Автоматическая пилотируемая платформа Х-37В (Orbital Test Vehicle или OTV — орбитальная летающая лаборатория) создавалась НАСА вместе с компанией Boeing. Платформа признается универсальной, поскольку может адаптироваться под большое число самых разных назначений, а также дает возможность возвращать результаты исследований на Землю.

Ряд независимых экспертов полагают, что Х-37В готовят для будущего инспектирования и деактивации спутников. Среди версий есть и доставка грузов на орбиту и разведывательные цели. 

Мнение российского военного историка А.Широкорада подтверждает вышеупомянутую версию. Он считает, что речь идет об обкатке технологических возможностей инспектирования различных космических объектов и — потенциально — выведение их из строя кинетическим воздействием.

По мнению этого эксперта, подобное предназначение соответствует документу «Национальная космическая политика США» от 2006 года, которые провозглашает право этой страны частично распространить национальный суверенитет на космос.

19 мая о секретном назначении аппарата Boeing X-37 при принятии Госдумой в первом чтении проекта федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос» упоминал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Говоря о многоразовых космических технологиях он отметил, что «общее число американских действующих проектов по многоразовым носителям достигло восьми».