Нефть ударилась во все тяжкие: нефть рухнула ниже $50

dbab73258a4c58bf3e9b2de05b270642


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Витaлий БУШУEВ, гeнeрaльный дирeктoр Институтa энeргeтичeскoй стрaтeгии:

«Вeликoe знaчeниe падения цен на нефть в районе $49-50 давать не стоит. Ничего не произошло, только небольшая коррекция времени . Не стоит забывать, что с конца прошлого года, цены на нефть уверенно двигались вверх. Должен пройти и выдержать этот период колебания. Я думаю, что в ближайшее время котировки вернулись к нормальной жизни, и дойдя до отметки в $55-60. Тем не менее, основную роль в этом сыграет не ОПЕК. В последний раз, что трейдеры отреагировали на решение всеобщего сокращения добычи. Второй раз, что эти меры не клюнут. Скорее, все будет зависеть от баланса спроса и предложения топлива в США, которые перехватили картель бразды правления регулятора на рынке энергетики в мире».

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

«Рынок был серьезно сомневался в том, что в конце мая в странах ОПЕК и других заинтересованных сторон продлят действие Меморандума о сокращении производства нефти. Россия отмалчивается по этому вопросу или уклончиво заявляет о планах по сохранению производства на пониженном уровне. Худший прогноз в краткосрочной перспективе, что теперь он может дать, это провал цен на нефть примерно до $47 и ниже. В значительной степени политика цен в ближайшем будущем будет определять статистика о запасах и добыче сырья в США. Пока не внушает оптимизма — производства американских компаний растет, а спрос не растет такими серьезными темпами. Поэтому ждать быстрого отскока вверх не падает».

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy:

«Если мы верим, технический анализ, $49-50 за баррель, это не последняя планка, ниже которой они могут упасть цены на нефть. Вполне вероятно, что уже в ближайшие дни мы увидим цены на уровне $43 и 44. И один из основных факторов, способных переломить ситуацию, я пока не вижу. Кроме того, продление срока действия соглашения о «замораживании» добыча сырья между ОПЕК и независимыми производителями, решение может быть принято в конце мая, ситуация не изменится. Все словесные интервенции, вброшенные на рынок до сих пор не смогли удержать падение цен на нефть. Таким образом, в мае встречи на высшем уровне, даже в случае положительного решения по вопросу добычи, не будет иметь значительное влияние на мировом рынке, и не заставит цены на сырье ползти вверх. Рынок устал слушать не особенно внятные заявления представителей картеля. Официальная добыча в странах ОПЕК, конечно, сократилась, но их экспорт снижается намного медленнее. Россия в целом возросли объемы поставок «черного золота» за рубежом. Так что вызвать обратную тенденцию к росту за баррель — могут только фантастические обстоятельства: например, масштаб военных действий на всей территории ближнего Востока или вторжение инопланетян».