Нефть подорожала до рекордных в этом году $42 за баррель

20f9443924afc32aee63facb6022d855


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Дeйствитeльнo, в xoдe сeгoдняшниx тoргoв нa биржe ICE в Лoндoнe цeнa бaррeля нeфти мaрки Brent впeрвыe в этoм гoду прeвысилa $ 42, выйдя нa урoвeнь $ 42,08, a зaтeм и $ 42,25. Oднoврeмeннo кoтирoвки фьючeрсoв нa нeфть WTI нa aпрeль нa элeктрoнныx тoргax Нью-йoркскoй тoвaрнoй биржи пoвысились нa 0,4 (1%) — дo $ 40,6 за баррель. И это при том, что накануне, 17 марта, Brent уже подорожала на 3%, а WTI на 4,5%.

Такое развитие событий, да еще в сочетании с решением Банка России о сохранении ключевой ставки на уровне 11% не могло сразу же не сказаться на курсах доллара и евро к рублю, и первый на Московской бирже во второй половине дня «просел» до 67,60 рубля, а второй — до 76,31 рубля. Если так, пойдет и дальше, то, глядишь, и евроцены вновь окажутся по карману среднестатистическому россиянину. Но, что называется, тьфу-тьфу-тьфу…

Впрочем, самое интересное в складывающейся ситуации, по мнению экспертов — это причина продолжающегося роста цен на нефть.

Многие специалисты объясняют происходящее тем, что добыча нефти в США на минувшей неделе сократилась на 10 тыс. баррелей в сутки, до ноябрьского 2014 года минимума в 9,07 млн баррелей. И данная версия, наверняка, имеет право на существование.

Между тем, по версии такого уважаемого издания, как The Wall Street Journal, последнее падение цен на нефть, оказавшееся столь неприятным для нашей страны, могло быть спровоцировано либо намеренным статистическим фейком, либо добросовестной статистической ошибкой. А в этом случае начавшееся восстановление цен на главный экспортный товар России и пополнитель отечественного бюджета может пойти вперед семимильными шагами, предсказывают они.

В подтверждение этой точки зрения эксперты Wall Street Journal ссылаются на подсчеты Международного энергетического агентства, из которых следует, что в критическом для цен на нефть 2015 году на рынок ежедневно вбрасывалось без малого на 2 млн баррелей больше, чем требовал спрос. Но вот незадача! Если 770 тыс. баррелей из этого количества шли прямиком в хранилища, а еще около 300 тыс. находились в процессе транспортировки потребителю, то где обретались оставшиеся 800 тыс. баррелей в день? Ответа на этот вопрос не знает никто. Отсюда и единственное, с точки зрения WSJ, разумное объяснение: данный излишек нефти никогда в реальности и не существовал!

Увы, это не так, разъяснил «МК» профессор Национального исследовательского университета-Высшая школа экономики Игорь Николаев:

— Статистическая ошибка вполне возможна. Более того, не будь фундаментальных факторов, определивших падение цен на нефть за последние полтора года, она и в самом деле могла бы вызвать долгосрочное обрушение. Но все важнейшие факторы, будь то падение спроса со стороны Китая, некогда обеспечивавшего две трети прироста спроса на нефтепродукты или сланцевая революция в США, доказавшая, что они могут успешно работать при цене в $ 40 за баррель, никуда не делись. Они продолжают определять ситуацию с ценами. А в этих условиях о долгосрочном снижении речи не идет — падение могло быть только краткосрочным.

На самом деле мы вступили в очередной суперцикл низких цен на нефть продолжительностью 10-15 лет. Колебания в его рамках возможны: скажем, какое-то время цена опускалась ниже $ 30 за баррель, а сейчас превысила $ 42. Причины понятны: это и иранский фактор, и ожидание апрельских договоренностей об ограничении добычи нефти, и многое другое. Но до прежних показателей более $ 140 за баррель в обозримом будущем дело не дойдет.