Нефть даёт надежду рублю: цены на Brent и WTI поползли вверх

c76d5749bb80c0dd92b39ef853f62026


фото: Геннадий Черкасов

Несмотря на утренний рост, цены на нефть завершают в минусе восьмую неделю подряд, чего не наблюдалось с 1986 года.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent по состоянию на 07 .28 мск росла на 0,50% — до 48,51 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,78% — до 46,61 доллара за баррель.

Согласно январскому отчету ОПЕК, спрос на нефть картеля по итогам 2014 года оценивается организацией в 29,1 миллиона баррелей в день, что на 200 тысяч меньше декабрьского прогноза. В 2015 году ожидается понижение спроса на нефть картеля до 28,8 миллиона баррелей в день.

Оценка по мировому спросу на нефть в 2015 году, наоборот, улучшена на 40 тысяч баррелей в день — до уровня в 92,3 миллиона баррелей в сутки, что на 1,15 миллиона баррелей превышает показатель 2014 года.

"Это обширная мировая игра в покер на нефтяных рынках: первый, кто моргнет, проиграет. Власть ОПЕК над ценами на нефть на данный момент значительно подорвана", — заявил главный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Блумберг.

Венесуэла пытается договориться с партнерами по ОПЕК и производителями, не входящими в картель, о плане стабилизации нефтяных цен, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Накануне в ходе своего зарубежного турне он встретился в Москве с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию на нефтяном рынке.

Дешевеющие энергоресурсы угрожает экономикам обеих стран – Венесуэла, владеющая крупнейшими в мире запасами сырой нефти, получает 95% валютной выручки от ее продажи, в то время как Россия является крупнейшим производителем в глобальном масштабе, отмечает агентство.

Тем не менее главный "игрок" — Саудовская Аравия — отказалась созывать саммит ОПЕК и обсуждать вопросы сокращения добычи ради стабилизации нефтяных цен. Наследный принц этой страны заявил, что о 100$ за баррель необходимо забыть – к такой стоимости "черного золота" рынок вернется еще очень нескоро. Кроме того, во время турне Николас Мадуро убедился, что даже в нынешней ситуации (напомним, что цена нефти опустилась до 48 долларов за баррель) многие страны ОПЕК чувствуют себя стабильно и не ждут экономических и тем более политических потрясений.

В целом нынешнюю ситуацию сторонние наблюдатели называют "холодной войной" за долю рынка между крупнейшими производителями нефти. Такую точку зрения высказал в четверг глава департамента экономического развития Национальной организации по нефти и газу Бахрейна Мухаммад ас-Сайед. В интервью агентству Sputnik он заявил, что, с одной стороны, в этой войне участвуют такие страны ОПЕК, как Саудовская Аравия, с другой — крупнейшие производители, не входящие в картель, например Россия.

"Государствам, не являющимся членами ОПЕК, придется сесть и поговорить с членами картеля, — считает ас-Сайед. — В этом случае на рынок может быть оказано некоторое влияние путем сокращения поставок, что в конечном итоге станет толчком и поднимет цены". При этом он подчеркивает, что ОПЕК сокращать добычу невыгодно, так как при подобном сценарии страны картеля могут потерять свою долю на мировом нефтяном рынке, передает "Газета.ru".