“Небольшое бедствие” — Нью-Йорк потеря 200 миллионов долларов из-за снежного шторма

3d50cc1239a992312ed105544d1090e1

Как сообщает AP со ссылкой на экономиста рейтингового агентства Moodys Адама Каминса, основные потери город понес из-за решения мэра Нью-Йорка Билла де Блазио закрыть улицы для любого транспорта, кроме машин городских служб . Больше всего от снегопада пострадал малый бизнес города, а также сотрудники, имеющие почасовую оплату труда и вынужденные остаться дома из-за стихии, например, официанты и водители такси.

В свою очередь, вице-президент компании Planalytics Эван Голд, полагает, что экономические потери всех пострадавших от стихии штатов составят 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что в 2014 году из-за различных стихийных бедствий США понесли ущерб от 15 до 50 миллиардов долларов, и нынешний снегопад "достаточное небольшое событие, по сравнению с ними".

Отметим, что предсказания синоптиков сбылись далеко не по всему восточному побережью — в самом Нью-Йорке выпало, в среднем, менее 20 сантиметров снега вместо обещанного метра. Прогнозировавшийся "сильнейший снежный шторм" прошел восточнее города, сообщил мэр Билл де Блазио.

"Шторм был реальным, он был масштабным, как и было обещано, но он сместился в восточном направлении. На северо-востоке люди переживают сейчас сложный период, во многих областях выпало снега более 2 футов (около 65 сантиметров — ред)", — сообщил де Блазио. То, что прогнозировалось в Нью-Йорке, по словам мэра, случилось в "20-30 милях от города, в районе Лонг-Айленд, а также у наших друзей в Бостоне".

"В городе не достиг и 10 дюймов (30 сантиметров). В основном, в разных частях города, это 6-8 дюймов (18-24 сантиметров). Снегопад еще продолжается, но, очевидно, худшее позади", — сказал де Блазио.

"Мы увидели половину того, что прогнозировалось", — подытожил градоначальник. Он поблагодарил жителей города за понимание, с которым они отнеслись ко всем предостережениям — по возможности не находиться на улицах и в парках, убрать машины с дорог с 23.00. Он также отметил высококлассную работу дорожного департамента, который занимался расчисткой дорог. При этом мэр подчеркнул, что, хотя "худшего удалось избежать, на улицах все еще холодно и скользко".

Снежный шторм, который национальная метеорологическая служба уже успела назвать "историческим" и "опасным для жизни", обрушился на восточное побережье США во второй половине дня понедельника и усилился в ночь на вторник. Власти штата Нью-Йорка и трех прилегающих штатов попросили местных жителей не пользоваться личным автотранспортом и без необходимости не выходить на улицу. Ряд учреждений, школы и детские сады самого города также закрылись до среды.

После соответствующих предупреждений властей штата, его жители в понедельник стали скупать в магазинах еду, воду, алкоголь и батарейки. Со среды работа общественного транспорта в Нью-Йорке должна полностью восстановиться, снят запрет на движение легкового транспорта. В штате Нью-Джерси также будут сняты ограничения.