Не убьют ли молодежный хоккей в России?

11c6f6ca3d19d58408c6f98e7630f13f


фото: Геннадий Черкасов

Чем это грозит? Конечно, российское хоккейное будущее не убьют (до этого, надеюсь, не дойдет никогда, что ни творили бы «современно мыслящие» чиновники), но по крайней мере серьезные проблемы с подготовкой резерва нам будут обеспечены.

Мы в «МК» уже не раз отмечали, что МХЛ — самый, наверное, масштабный молодежный спортивный проект на постсоветском пространстве. Начинали с нескольких команд, дошло в итоге до шести десятков клубов только из России. Возраст ребят — от 17 до 20 лет (впрочем, особо одаренным можно играть и с 16 — но в виде исключения).

При этом и того, что есть, как прямо говорил в интервью нашей газете управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов, ничтожно мало. Ведь, скажем, в США молодежных команд того же формата — более 600, а в Канаде — где-то 550 (получается, мы и так на данный момент отстаем в 10 раз). Более того: из 85 субъектов России в МХЛ не представлены 52. И еще немного цифр: у нас в стране примерно 450 хоккейных школ, значит, выпускники 390 школ толком и не имеют шансов пробиться даже на молодежном уровне. Если, конечно, у парня нет богатеньких родителей, которые могут себе позволить переехать самим или перевезти сына в другой город (мы не говорим про суперталант).

Казалось бы, что надо делать в такой ситуации? Ответ вроде бы напрашивается: пусть даже ценой сокращения профессиональных клубов (в которых зачастую огромные деньги получают средненькие легионеры из Америки или Европы) пытаться развивать МХЛ. Сделать так, чтобы команд там было не 60, а 100, 200, 300…

А вместо этого, по имеющимся, увы, сведениям, готовится передача прав от МХЛ в КХЛ — и сокращение числа молодежных коллективов до уровня «первенства дублеров».

Решил обсудить проблему с замечательным в недавнем прошлом хоккеистом, а ныне перспективнейшим тренером Евгением Корешковым, который прошел с МХЛ многое и выигрывал со своими «Стальными Лисами» первый в истории Кубок Харламова. И услышал то, под чем, уверен, подпишутся еще десятки специалистов: «Существующая система — чрезвычайно удачная. Она дает плоды в двух аспектах. Как в виде молодых хоккеистов, которых подготовили в Молодежной лиге (есть уже и чемпионы мира, да и почти вся сборная России, игравшая недавно в Чехии, прошла через МХЛ), так и талантливых тренеров. И пускай не все станут великими — но сколько молодежи мы убираем с улицы, занимая их хоккеем. Это ведь важнейшая задача! Так зачем что-то менять, если система работает? Надо улучшать то, что есть, а не ломать!»