Не стало Станислава Говорухина: Печорин и лорд российского кино

45af85cac817352b6b4e0046b595d4ad


фoтo: Бoрис Крeмeр

1989.

Oн зaoчнo прoстился с кoллeгaми 10 июня, кoгдa нa цeрeмoнии зaкрытия 29-гo сoчинскoгo «Кинoтaврa», oт eгo имeни зaчитaли привeтствиe. Рaньшe ничeгo пoдoбнoгo нe былo. В oтвeт прoдюсeр Aлeксaндр Рoднянский пoжeлaл eму сo сцeны быстрoгo вoсстaнoвлeния. Нo чудa нe случилoсь. Гoвoруxин пoшeл пoслe тoгo, Кирoй Муратовой, которую он очень ценил.

В 2013 году в Сочи Станислав. С., после того, как позади такие хиты, как «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «В поисках капитана Гранта», «Ворошиловский стрелок», публицистические ленты «Россия, которую мы потеряли» и «жить не может», ошарашил своим заявлением: «Мой зритель умер. В кинотеатрах сидят тинейджеры. У меня нет желания снимать кино». Он еще тогда, как я попрощался с кинематографом, но в 2015-м снял «Конец прекрасной эпохи» о Сергее Довлатове, закончил его кинокарьеру.

Станислав Говорухин родом с Урала, из Березников Свердловской области. В Казанском университете, окончил геологический факультет, там, в Татарстане, работал на телевидении помощником режиссера, написание статей в местных газетах. На излете хрущевской «оттепели» перестал заниматься журналистикой, но спустя несколько лет, в разгар перестройки, вернулся в нее уже в Москве. Режиссуре учился во ВГИКе у Якова Сегеля, а потом пошел в Одесской киностудии, дебютировал там в 1966 году, известном в настоящее время картина «Вертикаль», вместе с однокурсником Борисом Дуровым. Он переиграл множество ролей в кино и мог бы стать Печориным в «Княжне Мери» Киры Муратовой, если бы просто рисунок, который находится в корне не зарубили чиновники от культуры. Вы можете себе представить, насколько роскошным был бы герой Лермонтова в исполнении.

Через некоторое время Говорухин, и я стал вести культуры, но грустно функционером не стал. Он не уставал повторять, что искусство должно заниматься судьбой маленького человека. Бранил зрителей, которые книги не читают, серьезное кино смотреть не хотят, не жаловал зарубежных фестивалях, жадные они, по его мнению, до чернухи. Как сказал в нашей беседе: «Я даже не питаю надежды, что будет что-то изменить к лучшему. Кино сегодня снимают дети богатых родителей, и не видевшие в жизни. В то время как удаление нежелательной ложь, родину защищают дети бедных родителей, рабочих и крестьян. Кино сегодня разрушительные последствия. Это не следует завету Пушкина — пробуждать добрые, благородные чувства. Это отнимает у человека последние силы». 2006. года на фестивале «Литература и кино» в Гатчине, где Говорухин представлял свой фильм «Не хлебом единым», губернатор ленинградской области, как награду торжественно вручил ему конверт с деньгами. Stanislav S. приоткрыл его и сказал: «не Хорошо брать деньги из области, которая и без того нуждается». Затем он пригласил на сцену директора детской библиотеки, вручил ей конверт со словами: «Купите детям хорошие книги, а не одну муть вроде «Ночного дозора». Таков был человек, который бы не хорошо ему мигалками ехать из Петербурга в ту же Гатчину, удивительно свидетелей. Он был в состоянии сочно и ярко жить, прямо держал спину. Не зря его назвали как-то господин Фаунтлероем Государственной мысли, где на протяжении многих лет возглавлял Комитет по культуре.