Не работающих по собственному желанию обложат данью

554fd3ae76c4474d5136fe8dd1680aa6


фото: Наталья Мущинкина

В последнее время с безработными все время хотят что-то сделать. То депутаты Госдумы предлагают лишать их бесплатной медицинской страховки, то вдруг вспоминают о советской практике, когда за тунеядство сажали в тюрьму . И вот, наконец, вполне официальное предложение замглавы Роструда Михаила Иванкова, который считает, что социальный платеж на безработных поможет снизить нелегальную занятость населения. Согласно пресс-релизу ведомства, обязательный социальный платеж будут взимать со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

Кроме того, бороться с нелегальной занятостью помогут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России. Насколько действенными окажутся эти меры, «МК» попросил прокомментировать нашего эксперта – специалиста по трудовому праву Аркадия КАЛИНИНА:

– По данным Роструда у нас официально не работает около 22 млн человек, это 20 % или пятая часть трудоспособного населения! Цифра на самом деле огромная. Теперь представьте, что все эти люди, которые не вносят никаких взносов в пенсионный фонд, все равно социальную пенсию с наступлением определенного возраста получат. Пусть она небольшая – порядка 6000 рублей – но умножим на количество безработных и получим огромную нагрузку на государство. Кто платит пенсию неработающим? Те, кто работает и платит налоги. Поэтому вывести этих нелегальных работников из тени было бы справедливо.

– Но помогут ли меры, предложенные Рострудом?

– Сначала надо выяснить, кто входит в эти 20 % «неработающих»? Там могут быть домохозяйки, которые воспитывают детей, или люди с проблемами здоровья, которые не смогли оформить инвалидность. Конечно, среди них есть и репетиторы, и те, кто занимается частным извозом, и т.п. А еще дачники, живущие за счет своих приусадебных участков, или те, кто сдает квартиры. В общем, публика очень пестрая, и всех под одну гребенку я бы не стал ставить. На мой взгляд, нужно сделать максимально удобной процедуру получения патента для тех, кто работает на дому, сам на себя, а также упростить, либерализовать налогообложение для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, ведь самая большая часть «теневого» бизнеса именно в этих нишах экономики.