Найденный в Шотландии неизвестный рассказ о Шерлоке мог быть написал не Конан Дойлем

cb4bbab03d118bd9fbaa49b08a1f37d5


фото: ru.wikipedia.org

Неизвестный короткий рассказ (1300 слов) о легендарном сыщике напечатала газета The Telegraph — на следующий день Эллиот проснулся знаменитым. Впрочем, у специалистом есть сомнения, что рассказ написан сэром Артуром Конан Дойлем.

Рассказ «Sherlock Holmes: Discovering the Border Burghs and, by deduction, the Brig Bazaar» был опубликован в альманахе, выпущенном по случаю благотворительного аукциона, затеянного ради восстановления местного моста . Текст, опубликованный в 1904 году, написан в виде диалога между Ватсоном и Холмсом. Во время беседы сыщик дедуктивным методом выясняет, что его друг собирается участвовать в благотворительном аукционе в Селкерке.

Судя по всему, в реальности Конан Дойль действительно участвовал в мероприятии по сбору средств на восстановление моста, который был разрушен за пару лет до того во время наводнения. Впрочем, у специалистов есть сомнения в том, что забавный рассказ был написан знаменитым британским писателем.

— В этой брошюре опубликована юмореска, каковых было очень много, — говорит «МК» председатель Холмсианского общества Урала, издатель журнала «Элементарно, Ватсон!», автор проекта памятника сыщику в Екатеринбурге и книги «Злоключения Шерлока Холмса в русских переводах и перевоплощениях» Александр Шабуров. — Шерлок Холмс был первым серийным героем, который стал массово популярен. Во многом потому, что был рыцарем справедливости, а полиция на рубеже ХIХ-ХХ веков защищала права высших слоев населения. Пародий, подражаний о сыщике появлялось много еще при жизни Конан Дойля и еще больше после смерти. И всякое новое подражание или продолжение наполнялось актуальным своему времени содержанием.

Здесь следует заменить, что существует 56 классических рассказов и 4 повести, автором которых бесспорно является Артур Конан Дойль. Однако в общей сложности о Шерлоке Холмсе разными авторами написано тысячи и тысячи рассказов, повестей, фельетонов etc. Составитель «Всемирной библиографии» Рональд Де Вааль в 1974-м включил в свою энциклопедию 6221 разного рода публикаций о сыщике, а уже через шесть лет переиздал ее и добавил к ним еще 6135 единиц.

— Самый классический случай мистификации был опубликован в одной московской газете: это рассказ, где Шерлок Холм расследует дело об убийстве Карамазова, читая роман Достоевского. Многие исследователи потом принимали его за чистую монету и приписывали его Конан Дойлю в своих книгах. Но любая интерпретация по-своему интересна. И, конечно, есть несколько неканонических рассказов, юморесок и пьес, написанных Конан Дойлем по случаю. Писатель мог написать этот рассказ, но могли это сделать и журналисты, которые помогали организовать аукцион. Так что нельзя смело приписать его Конан Дойлю или опровергнуть его авторство.

— И никакой лингвистический анализ не поможет установить истину?

— Нет, ведь это не классический рассказ.

Антон Лапудев, издатель альманаха «Мистер Шерлок Холмс», составитель библиографий русской холмсианы, согласен с Александром Шабуровым.

— С рассказом Конан Дойля, найденным в Шотландии, я раньше никогда не сталкивался. В письмах и дневник — специально поискал — упоминаний о таком рассказе нет. Но претенденты подобных находок были. В 1993 году был найден рассказ «Тайны бильярдного шара», подписанный инициалами Артура Конан Дойля. В 1996 году — рассказ, опубликованный в похожем благотворительном альманахе, — аналогичная небольшая пародия. Рассказик тот вышел сразу после «Собаки Баскервилей», когда Конан Дойль заново начал писать про Холмса. Наконец, в 2011 году в Британии (в 2012-м в России) был опубликован первый роман Конан Дойля «Повествование Джона Смита», который случайно затерялся в издательстве и несколько лет назад так же случайно был найден. Он не о Холмсе, это даже не детектив. Вообще Конан Дойль был человеком отзывчивым и писал быстро — мог запросто написать заметочку или рассказик ради благого дела. Но нельзя исключать, что кто-то к приезду Конан Дойля мог написать рассказ, а писатель его одобрил.

— Какое значение имеет это открытие? Если обладатель находки выставит издание на аукцион, он может прилично заработать на нем?

— Вообще новость приятная — я лично с удовольствием прочитал. Что касается ценности находки… Состояния он не получит, потому что автографа на издании нет, но на новый автомобиль может заработать. Объем текста маловат, так что переиздавать его отдельно нет смысла. Первый роман Конан Дойля небольшой, но все же значительно больше этого рассказа — его выпустили отдельным изданием с большим предисловием и послесловием. Надеюсь, что найденный рассказ выпустить в нашем ближайшем альманахе.