Набиуллина в Госдуме не отчитывалась за повышение ставки, но рассказала что делать в кризис с ипотекой

5d3ebbca4908bdcb851e660c626c8360


фото: Наталия Губернаторова

Власти могут помочь заемщикам в валютной ипотекой

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что власти готовы принимать новые меры поддержки заемщиков с валютной ипотекой в РФ.

«Действительно, проблемы с валютной ипотекой болезненные, но я хотела бы, чтобы вы правильно понимали масштаб этой проблемы. Все-таки в общем объеме ипотеки, она у нас сейчас составляет более 3 триллионов рублей, только 2% по количеству — это валютная ипотека, — сказала Набиуллина. — Предпочтительный вариант — реструктуризация таких кредитов. Мы создали для банков условия, чтобы они реструктурировали эти кредиты, в том числе — специальный порядок по убыткам, которые у банков возникают. Мы мониторим ситуацию и видим, что банки работают над этим. Если будут необходимы дополнительные меры, будем их принимать».

По ее словам, поддержка должна быть адресной и зависеть от их доходов: «Нужно людям дать возможность разрешить эту ситуацию, разрешить справедливо. Болезненная проблема, хотя как я уже и сказала, ограниченного масштаба. На мой взгляд, нужно смотреть в том числе, кто брал эту валютную ипотеку, потому что люди — это неоднородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, — сказала она на правительственном часе в ГД. — Помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию».

При этом, ЦБ РФ готов создать дополнительные условия для того, чтобы банки отказывались от выдачи ипотечных кредитов в валюте. «Центральный банк уже принял меры по десимулированию банков выдавать такую валютную ипотеку: сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы повысить и выше для того, чтобы практически валютная ипотека была запретительной. В некоторых странах, кстати, есть законы, которые запрещают валютную ипотеку, потому что, действительно, люди не всегда обладают объемом знаний», — сказала Набиуллина.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что кабмин готов выделить на помощь заемщикам с валютной ипотекой средства из резерва Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК): «По валютной ипотеке — у нас есть специальный резерв в рамках агентства, АИЖК, и мы готовы с вами рассмотреть способы поддержки тех, кто оказывается сейчас в сложной ситуации и неспособны оплачивать текущие ипотечные платежи по кредитам», — ответил он Набиуллиной.

ЦБ просит новых полномочий для помощи банкам

«Что касается межбанковского рынка — действительно бывают ситуации, когда важно поддержать доверие между участниками межбанковского рынка», — рассказала Набиуллина. Она напомнила, что в 2008–2009 годах у ЦБ были полномочия проводить компенсационные сделки, беря на себя часть убытков банков от операций на межбанке. 

«Эти полномочия закончились в конце 2010 года, и мы будем выходить с просьбой дать нам такие полномочия, может быть, постоянно», — заявила глава регулятора. Она предложила внести соответствующие изменения в закон о Центральном банке. 

«При возникновении сложной ситуации для того, чтобы поддержать доверие на денежном рынке такие гарантии брать на себя», — сказала Набиуллина.

Набиуллина рассказала, как ЦБ управляет резервами

«Мы управляем золотовалютными резервами, исходя из сохранности, ликвидности и доходности, и мы учитываем в управлении золотовалютными резервами все риски», — сообщила Эльвира Набиуллина. 

Отвечая на вопрос депутатов об инвестировании резервов, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сказал, что обсуждать эту тему публично, по его мнению, не совсем ответственно. «Поскольку этот вопрос особо важный, и он имеет некоторые аспекты национальной безопасности», — объяснил он. 

Шувалов признал, что существуют большие спекуляции на эту тему. «Поэтому будьте пожалуйста внимательнее, давая такие публичные комментарии», — сказал он депутатам. 

Заявления Шувалова в ГД: Шувалов о будущем экономики: Прогноз будет крайне жестким