Набиуллина и Силуанов о понижении ставки: «абсолютно оправданно»

50eee42760c5e76bf7d90f820c9e157b


фото: Михаил Ковалев

Регулятор считает, что ситуация в российской экономике начала стабилизироваться и инфляционные риски снизились. В связи с этим ключевая ставка в 15% является высокой .

Решение ЦБ: Центробанк снизил ключевую ставку до 15 процентов

«Ключевая ставка в 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики», — сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая в пятницу выступила на правительственном часе в госдуме.

Подробнее: Набиуллина в Госдуме не отчитывалась за повышение ставки, но рассказала что делать в кризис с ипотекой

По ее словам, декабрьское повышение ставки до 17% было экстренной мерой, позволившей сбить панику на валютном рынке и умерить девальвационные и инфляционные ожидания. 

«Снижение ставки на 2 процентных пункта дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана», — добавила Набиуллина.

Глава Минфина Антон Силуанов с ней согласился и заявил, что решение понизить ставку абсолютно правильное и говорит о том, что ситуация на валютном рынке России находится под контролем.

Отметим, что после решения ЦБ евро подорожал до 81 рубля, доллар — до 71.

Читайте материал: Курс валют отреагировал на понижение ключевой ставки: евро стоит 80 рублей, доллар — 71

Другие мнения

На утреннем заседании лава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский заявил, что для поддержки сельского хозяйства, малого бизнеса и промышленности необходимо снизить ключевую ставку до 8%. «Развитие малого бизнеса, промышленности, сельского хозяйства невозможно при такой ключевой ставке в 17%. Поэтому в ближайшее время необходимо снизить до запланированного уровня инфляции в 2015 году 8%", — сказал он на правительственном часе. 

«Решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 15%, безусловно, нужно приветствовать как первый шаг на пути к дальнейшему решению проблемы с доступностью кредитов для промышленных предприятий», — сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Снижение всего на два процентных пункта — это полумера, которая не только не принесет пользы, но и нанесет существенный вред», — сказал вице-спикер Госдумы, эсер Николай Левичев