На Украине задержан руководитель горящей под Киевом нефтебазы

4ff3d542bb9f0790bfa0246244b0e755


фото: youtube.com

Юрий Шквира, как сообщил Аваков в Facebook, был задержан у себя дома вечером в четверг. Он является директором компании "Укртрансойл" и фактически возглавляет нефтебазу "БРСМ-Нафта" .

Под подозрение попал и главный инженер нефтебазы Юрий Южанин, который непосредственно отвечал за безопасность. Южанин быстренько оформил госпитализацию, но Аваков пообещал, что следственные действия с ним будут проходит и в лечебном учреждении.

Эксперты, которые несмотря на продолжающийся пожар работают на нефтебазе, нашли следы смешивания бензина разных октановых чисел. Это может доказывать версию, которую ранее озвучивали эксперты о том, что на базе пытались изготавливать кустарный бензин, но что-то пошло не так, лопнул шланг и горючие вещества попали под двигатель и воспламенились.

Сама компания-владелец настаивает на версии теракта. Директор департамента стратегического маркетинга «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук даже заявил о выплате вознаграждения в один миллион гривен за информацию о лицах, совершивших поджог.

Впрочем Аваков сообщает, что следственно-оперативная группа не отказывается от проверок всех возможных версий. Это и нарушение правил безопасности при эксплуатации оборудования и несоблюдение технологического процесса, и умышленный поджог, как с целью дискредитации компании "БРСМ", так и с целью сокрытием самой компанией растраты горюче-смазочных материалов и получения страховки.

В СМИ сообщалось, что за владельцами этой базы стоят люди бывшего президента Виктора Януковича. Как передает "Апостроф", глава СБУ Валентин Наливайченко называл владельцем нефтебазы экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

Впрочем, председатель совета директоров фонда FreezeOil (являющегося совладельцем "БРСМ-Нафта") Роланд Пипер это заявление Наливайченко опровергал.