На волне революции. Тер-Петросян и 30 лет борьбы

24cc94ac253ff2e33c9959d520c1b2c8

Если проанализировать этапы становления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, то можно заметить, что этот человек просто рождён для революции. Он всегда в оппозиции — то к власти, будучи бунтарём, то к бунтарям, будучи президентом . Даже в свои 70 лет он продолжает принимать активное участие в антиправительственных митингах и является одним из главных лидеров современной армянской оппозиции.

Вопрос-ответ

Карабах: история конфликта

Свою политическую карьеру будущее первое лицо Армении начал в 1988 году в качестве члена комитета «Карабах» и руководителя Армянского общенационального движения. Тогда же он попал и в поле зрения правоохранительных органов как участник и организатор массовых беспорядков. В 1989 году Тер-Петросян стал депутатом Верховного Совета АССР. Всего пару лет отделяли научного сотрудника Института древних рукописей от поста первого президента независимой Армении.

В поддержку Тер-Петросяна в 1991 году отдали свои голоса свыше 80% жителей республики. При повторном избрании на президентский пост в 1996 году он получил уже чуть более 50% голосов. Наблюдатели отмечали массовые нарушения законодательства в ходе выборов, а сотни тысяч несогласных с их итогами вышли на улицы. Правительство Тер-Петросяна разгоняло их водомётами и слезоточивым газом. Теперь бывший мятежник и оппозиционер оказался по другую сторону баррикад в прямом смысле этого выражения.

В феврале 1998 года первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян сам подал в отставку. Этому предшествовало его противостояние с правительством в связи с необходимостью урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Представители кабмина не соглашались на предложенный президентом план демилитаризации региона с передачей Азербайджану ряда населённых пунктов.


Фото: РИА Новости/ Тигран Меграбян

Статья по теме

Армянская политика: убийство как последний аргумент

Покинув президентский пост, Левон Тер-Петросян оставил и большую политику практически на 10 лет. Он занимался научной работой и издал большой труд по средневековой истории Армянского государства. Вновь заявил о себе он в конце 2007 года, сообщив, что намерен вновь принять участие в президентских выборах в 2008 году.

В тот период СМИ неоднократно обвиняли Тер-Петросяна в получении финансирования из-за рубежа и связи с масонами. Так, по данным некоторых источников, предвыборную кампанию политика финансировали не только собственно масоны, но и известный российский политик Леонид Гозман, на тот момент возглавлявший «Союз правых сил». Этот факт, наравне с визитом в Ереван накануне выборов представителей известной масонской структуры «Великий Восток», часто ставился в вину Тер-Петросяну.

Несмотря на огромные финансовые вливания, выборы Тер-Петросян проиграл, однако набранные им почти 22% голосов избирателей после 10-летней «передышки» говорили о том, что «поезд» его ещё не ушёл. Сразу после выборов сторонники кандидата провели в Ереване многотысячный митинг, который постепенно перерос в сидячую забастовку. Протестующих разогнали стражи правопорядка, а сам Тер-Петросян был практически посажен под домашний арест, что вызвало ещё больший всплеск недовольства его сторонников. Как результат — 8 погибших, свыше 200 раненых.


Сидячая забастовка сторонников экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, начатая 4 июля после митинга оппозиции. Фото: РИА Новости/ Самвел Сепетчян

В том же 2008 году Тер-Петросян, его сторонники и более десятка оппозиционных партий объявили о создании «Армянского национального конгресса» (АНК). К 2009 году после нескольких малоуспешных попыток участия в выборах различного уровня АНК объявил о своём отказе от дальнейшего диалога с властью. Тем не менее, в 2012 году АНК, едва преодолев проходной барьер, прошёл в парламент страны. Однако Тер-Петросян от своего мандата отказался, ибо негоже президентам в парламентах работать. За время своего существования конгресс неоднократно собирал многотысячные митинги, главным итогом которых, как правило, становилась амнистия тех, кто был арестован в ходе более ранних акций протеста.

Новость по теме

Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу

В 2013 году Левон Тер-Петросян отказался принимать участие в президентской гонке, сославшись на возраст. По его словам, «человек, уважающий свой народ», не должен претендовать на президентское кресло в таком возрасте. Однако преклонные годы совсем не мешают Левону Акоповичу вести активную политическую деятельность. Вот уже многие годы он активно выступает за смену власти, принимая участие во всех оппозиционных акциях протеста.

На сегодняшний день АНК входит в так называемую «тройку» неправительственных сил Армении и поддерживает вступление страны в Евразийский экономический союз. По мнению многих экспертов, как раз АНК является ключевым звеном «тройки», а без Тер-Петросяна коалиция вообще не состоялась бы. В конце октября 2014 года «Армянский национальный конгресс» принял участие в митинге оппозиции, собравшем, по разным подсчётам, от 20 до 25 тыс. человек. «Армения может быть основанной на западных ценностях правовой демократической страной даже в рамках ЕАЭС», — приводят слова Тер-Петросяна армянские СМИ. Главной темой митинга стали требования смены действующей власти. Тер-Петросян и по сей день видит в этом залог позитивных преобразований.