На старте чемпионата КХЛ: «белорусы – легионеры?» и «уйдёт ли Чернышенко?»

a60d875e04a949bb9c998fe8ae600e0b


фото: Геннадий Черкасов

Два же самых популярных вопроса на старте очередного сезона Континентальной хоккейной лиги (начнётся он в понедельник, 24 августа, матчем СКА и ЦСКА) касаются вовсе не обладателя главного трофея-2016 – Кубка Гагарина. Хотя мне лично интересно, смогут ли армейцы с Невы под руководством уже не Вячеслава Быкова, а Андрея Назарова повторить успех, да и турнирные перспективы вернувшегося всё-таки к нам «Спартака» заботят…

А звучат они так: «Признают ли в новом сезоне легионерами хоккеистов-граждан стран Таможенного союза?» (то есть – белорусов и казахов, пока до киргизов и армян КХЛ ещё не дошла) и «Когда состоится отставка президента Континентальной лиги Дмитрия Чернышенко?»

Что до вопроса номер один, у меня, например, пока нет чёткого понимания, как было бы правильнее. С одной стороны – это наши, российские, союзники, а некоторые даже почти братья, да и не так уж много мест они занимают в командах (юридические коллизии оставим лучше специалистам), с другой – глубинный смысл лимита всё же не в том, чтобы ограничить право на работу иностранцев, а чтобы помочь потенциальным игрокам собственной национальной сборной, а значит – исключений быть не должно по идее.

Скорее всего, возобладает вторая точка зрения, которую публично озвучил уже не только министр спорта Виталий Мутко, но и глава новоиспечённого Правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг (да, тот самый).

Теперь – к вопросу номер два. Согласно имеющейся у меня информации, отставка Чернышенко с поста президента КХЛ не за горами, ситуация разрешится, скорее всего, в течение 10 дней.

Насколько понимаю, далеко не все в самой лиге довольны новым боссом, да и «наверху», что в России традиционно важнее, существуют сомнения относительно способности главы крупного медиахолдинга совмещать посты – тем более тот, другой, пост у него, по данным «МК», никто отбирать вроде не собирается.

А вот кто придёт Чернышенко на смену в КХЛ – написать пока не могу. Но вообще было бы логично, если бы это был знаменитый хоккеист, настоящая звезда с безусловным авторитетом как среди коллег, так и среди болельщиков…