На фестивале «Первозданная Россия» покажут кавказские корни России

a54f8c92a1b4ccf5ca5055c3a6dfdc9a

Фото: VK.COM/ЦДХ

Почему организаторы решили расширить тематику фестиваля, «МК» рассказал художественный руководитель проекта Олег Пантелеев.

— На фестивале можно увидеть абсолютно разные фотопроекты: от мира дикой природы до снимков исчезнувших деревень, — начинает беседу Олег Пантелеев. — Особой популярностью пользуется выставка Антона Ланге «Хребет», посвященная красотам Северного Кавказа. Признаюсь, что я с риском пошел на этот проект. Мы думали, что население центральной части России зададутся вопросом: «А почему именно Кавказ?» Вдруг у людей возникнут нотки недоумения? Однако все сложилось удачно. Оказалось, что это не слабое, а сильное место России. Народ стал цитировать фразу автора этой выставки, что «Россия имеет крепкие кавказские корни». Также рискованным мне казался проект «Потерянные деревни». Я предполагал, что людям больше по душе смотреть на природу, чем на подобные темы. Но я ошибался. Толпа людей с восхищением любуется фотографиями с изображением церквей.

— Помимо фотовыставки, что еще представлено на фестивале?

— Отдельный блок занимают кинофестивали. Детская программа называется «Разумный кинематограф». Мы хотели сделать так, чтобы дети могли размышлять и думать о том, что они увидели. И наша цель, чтобы эти фильмы выступали в качестве пособия в учебных заведениях. И, конечно, у нас хорошо представлены различные мастер-классы. На центральной площадке презентацию «Восстановление города мастеров» проводил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. К примеру, современный город Шадринск — это город мастеров, поскольку он исторически находится на пересечении торговых путей. Мы продолжаем эти славные традиции. Всех желающих научим правильно изготавливать народные изделия из бересты, плести из ивы и обучим гончарному искусству.