На ЧМ по биатлону немцы нацелены на 8 медалей

0dd62e1490f50ade15284a40672ef111


фото: Михаил Ковалев

Интрига первая: получит ли Антон Шипулин личную золотую медаль чемпионата мира? Шипулин — лучший из наших, один из лучших биатлонистов в мире. Все это знают давно, а он (тоже зная), продолжает совершенствоваться: искать методики тренировок, пробовать новое и возвращать хорошее старое. За годы лидерства Антон превратился в универсального гонщика, стоял на пьедестале разных дистанций. А такому чудо-финишеру может завидовать весь мир.

Первая часть сезона Антона была подпорчена проблемами со стрельбой, но скорость Шипулин удерживал, а стрельбу к последним этапам удалось выровнять. Может, все же этот чемпионат в Норвегии озолотит звезду российской сборной лично?

Интрига вторая: оправдан ли эксперимент Евгения Гараничева, стабильно выступавшего весь сезон – семь этапов без провалов, и взявшего за основу подготовки чемпионат Европы в Тюмени? От ярких побед Евгения там еще не успели отойти иные болельщики, а биатлонист сделать это уже обязан. Как и превзойти в Холменколлене скорость, показанную в Тюмени.

Хватило ли прошедших дней для восстановления? Мир – не Европа, стандарты другие. Со стрельбой у Евгения весь сезон выяснения отношений не было, сегодня он даже один из лучших стрелков в мире.

Интрига третья – на что способен Антон Бабиков? Биатлонист ворвался в сборную как раз через Тюмень. Дебютант чемпионата мира сейчас явно поймал победный кураж, утверждает, что почти восстановился после ответственных домашних стартов, еще денек – и все будет в полном порядке. Прошла информация, что за европейские заслуги Бабиков получит возможность выступить в спринте и (естественно, при удачном раскладе в нем) в гонке преследования. Да и в эстафете у нас нынче места могут «приоткрыться».

Сам Антон не скрыл от журналистов, что прихватил на чемпионат мира золотые медали Европы: чтобы к ним еще «приросло». Все продумано, осталось красиво сбегать и уговорить мишени.

Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова и Дарья Виролайнен должны на чемпионате мира выжать из себя максимум. Обычное требование любого крупного турнира. Прогнозы давать бессмысленно, девушки много раз доказывали, что если от них ждут многого, не получается ничего. И наоборот. Обещаний никто не дает, пространных комментариев тоже. И это, скорее, хорошо.

В каждой команде на любом чемпионате, утверждает олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, находится по одному «джокеру». Сидят в тени до поры до времени, в удобный момент выскакивают. Васильев считает, что любое количество медалей сборной России может считаться успешным выступлением.

А вот трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм не боится назвать количество медалей, которое, ей видится, завоюет сборная Германии. «Мой прогноз – восемь медалей. Может, это и чересчур оптимистично, но нельзя сказать, что нереально». Ее подход кажется симпатичней.

А легендарный Бьорндален вообще заявил, что сборная Норвегии не показывала максимум возможного для нее в последние годы. «Это лучшая команда, что была в нашей истории. В последние годы у нас были плохие результаты, если говорить о таланте всей команды. Мы должны были выступать лучше».

И сборная России – что те самые норвежцы, к последним словам, адресуя их уже нашим спортсменам, можно только присоединиться. «Золото» в Холменколлене нужно позарез. Министр спорта Виталий Мутко выразил общее ожидание такими словами: «Желаем команде удачи, а уже потом подведем итоги. Хочется, чтобы этот тренерский штаб справился со своей задачей. Они говорили, что главный старт – чемпионат мира. Вот и посмотрим».