На ЧМ-2022 трибуны заполнят болельщики-наемники?

5c3b38fc269f78e538bed39086f5f824

Бурю в западных СМИ относительно способа, которым в Катаре привлекают на трибуны болельщиков, поднял репортаж журналиста USA Today, опубликованный в конце года. В нем говорится о том, что катарские власти привлекают рабочих мигрантов из Ганы, Кении, Непала и других стран, которых свозят к аренам на автобусах, переодевают в белое, как местных жителей, заставляют петь, танцевать и даже пускать волну на трибунах, после чего расплачиваются с ними. В зависимости от вида спорта и значимости соревнований можно заработать от 5 до 15 долларов.

Как рассказал «МК» мастер спорта по гандболу и комментатор Сергей Приголовкин, находящийся сейчас в Катаре, за футбол платят по 8-9 долларов, а за гандбол — по 3,5.

Впрочем, нам ли удивляться? В России трибуны часто заполнялись (и кое-где до сих пор заполняются) рядовыми Вооруженных сил, причем, бесплатно, по разнарядке. Вот если б наши начали их переодевать, вручать в руки флаги и баннеры и научили бы парочке фанатских зарядов, то получился бы тот же самый Ближний Восток.

Причем, Катар так же, как и Россия, рьяно взялся выигрывать право на проведение мировых форумов в разных видах спорта, не имея возможности заполнить трибуны. Помнится в одном из интервью «МК» российский гандболист Василий Филиппов, игравший в Катаре, сказал: «Да, сейчас тут все пропитано спортом: от пинг-понга до футбола. При этом, не сказать, чтобы катарцы очень любили спорт. На тех же футбольных матчах народу бывает мало, на гандболе и подавно. Только на финалы собираются люди. Но при этом политика у них такая, что они должны развивать и заниматься всеми видами спорта, популярными в мире. На матчах второй шестерки может быть человек двадцать. В первой шестерке максимум тысяча приходит во время предварительных игр. Залы там на 5-6 тысяч человек. Но на решающие матчи собираются аншлаги».

На нынешнем чемпионате мира по гандболу, по словам белорусских журналистов, посещаемость — единственная проблема. Арены не заполняются даже на треть. «На игре Катар-Словения только половина мест были заполнены. При этом на обеих трибунах за воротами были две группы в национальных одеждах с барабанами. Они всю игру пели и плясали. Я за ними периодически наблюдал, за игрой они и не следили. Поют, смеются, танцуют. Голы и счет их не интересует. Остальные болельщики реагировали более адекватно», — рассказывает «МК» Сергей Приголовкин.

Если вы думаете, что заполняемость трибун платными фанами — это катарское ноу-хау последних лет, вы ошибаетесь. Например, в 2007 году футбольная федерация Катара наняла 10 тысяч вьетнамцев, чтобы поддерживать сборную Катара на матчах Кубка Азии. Кроме того, были выделены средства на покупку атрибутики.

А в сентябре 2012 года англоязычная газета в Абу-Даби раскрыла всем секреты наполняемости трибун в чемпионате ОАЭ: там тоже всем платят. При том, что в арабских странах не скупятся на то, чтобы платить сумасшедшие зарплаты звездам мирового футбола, заканчивающим карьеру. Но даже на них бесплатно посмотреть приходят не многие.. Причем, в клубах есть специальные службы, которые занимаются рекрутингом «фанатов». Они забираются в самые бедные и отдаленные уголки городов, где живут эмигранты из Йемена, Омана или Ирана. А о том, чтобы продавать билеты вообще речи не идет. Арабские шейхи могут себе это позволить

Позволить они себе могут и оплатить перелет, проживание и трехразовое питание для журналистов и болельщиков, приехавших на чемпионат мира по гандболу. По словам Сергея Приголовкина, Катар потратил около 30 миллионов долларов на это. Разумеется, для каждой страны была определенная квота, но как отбирались претенденты, известно только в Международной федерации гандбола. Например, из России приехали 20 болельщиков и 16 журналистов. В Белорусской гандбольной федерации сказали, что еще 100 человек приедут, собственно, за счет БГФ.

Если смотреть на болельщиков из других стран, то на матчах сборной Польши их приходят около 500, датчан — 400, немцев — 300. Конечно, не всем им был оплачен полный пакет. Больше всего болельщиков, по словам Сергея Николаевича, из Туниса. Они и поддерживают своих очень задорно. Впрочем, большинство тунисцев в Катаре же и работают.

Тот факт, что болельщики из зажиточных стран Европы приехали столь небольшими силами, журналисты из этих стран объясняют страхом европейцев перед возможными терактами. Хотя президент Международной федерации гандбола Хасан Мустафа заявил еще до начала чемпионата, что встречался с премьер-министром Катара и убедился в безопасности гостей и участников, получил заверения, что все отлажено, проблем не будет.

Конечно, если не брать в расчет пару-тройку стран, популярность гандбола не идет ни в какое сравнение с популярностью футбола. И на мундиаль-2022 болельщики все-таки приедут в гораздо большем количестве, тем более, что местные власти обещали сплошные бесплатные удовольствия. Тем не менее, основную массу зрителей на любом чемпионате мира составляют все-таки жители страны-хозяйки. Если даже в сходящей с ума от футбола Бразилии стопроцентные аншлаги были не на каждом матче, то что будет в Катаре?

Между тем, футболисты «Зенита», находящиеся на тренировочном сборе в Катаре, в полном составе посетили матч между сборными России и Польши (россияне проиграли 25:26). А за поляков, правда, в матче с Германией, приходил нападающий мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски. «Польша, в бой!» — написал футболист в своем твиттере и выложил фотографию со стадиона. (Польша проиграла 26:29).