Москва станет документальной

4b717d3e8efdc078a6900ddc0bc9f167


фото: morguefile.com

Фестиваль вырос из серии отдельных показов, которые начиная с 2011 года организовывали в Москве и других городах Ирина Шаталова, Игорь Морозов и Настя Тарасова. Все трое — люди, близкие к миру документального кино. Как признаются организаторы, первые подобные показы были организованы для того, чтобы найти точки соприкосновения разных культур, стран, мечтаний и чаяний самых разных людей. Спустя четыре года и более чем 300 сеансов сформировалась команда, которая смогла наладить работу регулярного международного кинофестиваля. Всего в программе обещаны 45 фильмов из 32 стран и пяти континентов. Показы делятся на три секции: полнометражный конкурс, короткометражный и спецпрограмма «Кино в кино», то есть фильмы о процессе съемок, а также о работе разных режиссеров. Посетить фильмы могут все желающие, а итоги будут подведены 26 мая.

Председатель жюри основного конкурса — живой классик российской документалистики Виктор Косаковский, который помимо череды наград на российских и международных фестивалях известен тем, что одна из его последних картин, «Да здравствуют антиподы!», стала первым документальным фильмом, открывшим Венецианский кинофестиваль. Ему компанию составят датский киновед, основатель Европейской документальной сети Туе Стин Мюллер, польский кинооператор Матеуш Скальски и греческий кинокритик Василис Эконому.

Открыла фестиваль южноафриканская работа «Калабас», рассказывающая о первом в истории Африки чемпионате мира по футболу. Россию же представит в основном конкурсе новый фильм Алены Полуниной «Варя».