Мироненко о проверке скандальной диссертации Мединского: «Мне будет, что сказать»

7f633607df807f27b4e94be0bc45b78a

Сeргeй Мирoнeнкo

Нaпoмним, чтo нa Всeмирнoм кoнгрeссe русскoй прeссы, кoтoрый прoxoдил в Мoсквe в нaчaлe июня 2015 гoдa. гoдa, Мирoнeнкo скaзaл, что история 28 героев-панфиловцев является мифом, придуманным советскими журналистами, даже фраза «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» является фальшивкой, созданной литературный секретарь газеты «Красная звезда» Александром Кривицким.

После этого на Мироненко попал Владимир Мединский, который заявил, что разоблачения исторических фейков не профессия главы Архива. По словам министра, «государство не платит Мироненко за это деньги».

На что Сергей Владимирович ответил: «Дорогой министр, я что-то перепутал, в том числе и ваш пост и ограничения, связанные с ним, и должность профессионального историка, который государственный архив».

После этого Мироненко сняли с должности начальника Госархива, оставив работать совместно научный сотрудник, а самого Мединского пытались лишить ученой степени, как и его работа заподозрили в плагиате.

Историки Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и экспертного сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий сказал, что диссертация министра, «Проблема объективности в освещении российской истории второй половины XV — начала XVII века» ненаучна, «места абсурдна» и «пестрит грубейшими ошибками». Они отметили, что Мединский якобы включен в список публикаций за несуществующие работы.

В случае должностных лиц, до этого разбирал диссовет Уральского федерального университета, но первое заседание было по просьбе самого министра, а позднее и в работу Мединского вообще оттуда удалился.

Теперь возникает вопрос о диссертации до конца января будет уже в Москве диссовет по истории в МГУ. Сергей Мирненко подтвердил «МК» свое участие в деле, и сказал, что «он будет говорить».