«Мирное» оружие. США жаждут войны, Европа пока сопротивляется

5de9db012c69edfc8f098e6906794877

Мнения американских политиков о необходимости поставок оружия Украине слышны всё чаще и всё громче. Заокеанских партнёров Евросоюза не остановило даже подписание в Минске очередного мирного плана. Америке не нужен мир, Америке нужна война, уверены эксперты .

Новость по теме

Конгресс США подготовил законопроект о военной помощи Украине в $1 млрд

Главным идейным воплотителем поставок оружия на Украину является американский сенатор-демократ, председатель комитета по международным отношениям Роберт Менендес. Он же стал главным автором законопроекта, рассмотренного его комитетом весной 2014 года. Согласно той мартовской инициативе, вводились санкции против ряда россиян и украинцев, предоставлялись гарантии по займу Украине в размере $1 млрд, выделялось $50 млн — «в помощь демократии, государственному управлению и развитию гражданского общества», ещё $100 млн — в рамках расширенного сотрудничества в сфере безопасности Украины и других стран Центральной и Восточной Европы.

К концу 2014 года американский Конгресс принял закон, предоставляющий президенту Бараку Обаме право выделять Украине военную помощь. Таким образом, США готовы помочь «мирному решению» конфликта не только деньгами «на поддержку демократии», а ещё и летальным оружием. И это несмотря на то, что к тому моменту был окончательно провален сентябрьский мирный план «Минск-1» и шла активная подготовка к «Минску-2», главной целью которых является как раз нахождение путей мирного урегулирования.

Что предусматривает законопроект США о военной помощи Украине?

Подробнее

В украинских СМИ с тех самых пор в тренде предостережения о том, что вот-вот, ещё пару дней-недель — и Путин начнёт полномасштабное наступление на Украину, а Запад выделит Киеву долгожданное вооружение. Но время идёт, российские войска так и остаются в пределах российских границ, а старательные попытки западных журналистов и политиков найти хоть какие-то подтверждения присутствия российских солдат на Юго-Востоке Украины остаются тщетными. Вспомнить хотя бы разгоревшийся на днях скандал с поддельными фотографиями, любезно предоставленными американскому сенатору его украинскими коллегами.

Статья по теме

Минские соглашения 2.0. Какие обязательства взяла нормандская четвёрка?

Тем не менее, многие западные политики продолжают активно настаивать на вмешательстве в эту гражданскую войну, и теперь уже не только политическом. Так, сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм обрушились с критикой на администрацию Обамы за колебания главы государства в решении вопроса о поставках оружия. Досталось и Меркель, которая на прошлой неделе принимала участие в заседании «Нормандской четвёрки» с целью всё-таки найти мирный выход из сложившейся ситуации и остановить вооружённое противостояние. Кроме того, канцлер Германии уже достаточно ясно выразила свою позицию относительно поставок Украине оружия, которое, по её мнению, не способно помочь найти выход из этой кризисной ситуации. Как соотносятся между собой мирное решение и поставки вооружений, представители американского конгресса не поясняют.

Нападки не только на своего «нерешительного» президента, но и на европейских политиков вызваны отчасти тем, что ещё никто из них не отреагировал на недавний намек генсека альянса Йенса Столтенберга, адресованный членам НАТО: пусть каждый решает для себя, предоставлять ли оружие Украине. Снимая с себя ответственность за возможную эскалацию конфликта на другом материке, Америка надеется, что европейцы и сами примут «правильное» решение.

Статья по теме

Впервые в бюджете: Россия попала в смету внешнеполитических расходов США

Но Чехия сегодня заявила о том, что не намерена поставлять оружие на Украину. Премьер-министр страны Богуслав Соботка считает, что возможные поставки вооружений другими странами-членами НАТО только усилят кризис в стране. «Поставки оружия на Украину — далеко не лучшее решение, — подчеркнул он. — Если речь идёт о ситуации на Украине, то мы стоим близко к краю пропасти. Чрезвычайно важно, чтобы выполнялись Минские соглашения. Они являются одним из немногих последних вариантов урегулирования конфликта. Если договорённости не сработают, произойдёт эскалация насилия, будет раскручиваться спираль экономических санкций», — приводит слова украинского премьера ТАСС.

Даже американские политологи далеко не единогласно поддерживают политику Белого Дома. Американский политолог и публицист Патрик Смит уверен, что политика Вашингтона по вооружению Украины вносит раскол в отношения между партнёрами по трансатлантическому блоку и дезинтегрирует США и Европу, которая как раз не хочет развязывания широкомасштабной войны у своих границ и дальнейшего углубления конфронтации между Россией и Западом.

Новость по теме

Обама: США для достижения целей иногда «выкручивают руки» другим странам

Другой американский политолог Стивен Лендман уверен, что Вашингтон поставлял тяжёлые виды оружия Украине ещё с момента начала конфликта. В случае же, если армии республик удержат превосходство над украинской армией, Обама будет вынужден отправить на Донбасс военных и тем самым напрямую вовлечь Штаты в эту войну. Вопрос же о том, как провести подобное решение через Конгресс, практически не стоит — у США в этом плане уже достаточно опыта, уверен эксперт.

«Обама хочет войны, никак не мира. Донбасс — это его война. Он не будет искать других решений», — сказал Лендман.

Президент РФ Владимир Путин также уверен, что американское оружие на Украине уже есть. «По нашим данным, это оружие уже поставляется, и здесь нет ничего необычного», — сказал глава государства на пресс-конференции по итогам вчерашней встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил сегодня журналистам, что поставки летального оружия на Украину из США приведут к срыву минских договорённостей, и ответственность за это должны будут нести Киев и Вашингтон.