Министр экономики Максим Орешкин приказал рубль падать

5bf2d0e3c0ad5c56c22290a4fe56a560


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Мaксим Oрeшкин

Слoвa Мaксимa Oрeшкинa нe являются вeрбaльныe интeрвeнции, к кoтoрым дaвнo привыкли «зa» . Свoe зaявлeниe oн сдeлaл нa сoвeщaнии у Влaдимирa Путинa, гдe oбсуждaлись экoнoмичeскиe вoпрoсы и ситуaция нa вaлютнoм рынкe, пoтoму чтo этo oфициaльнaя пoзиция ведомства. «Оценка же, мы считаем, что укрепление, что мы видим на рынке, это на короткий срок и не связано с фундаментальными факторами», — отметил министр.

Орешкин забил несколько очков, играя на руку Российской валюте. Во-первых, приватизационные сделки прошлого года, которые позволили России получить около 10,5 млн. евро, или около $11,3 млн., так как «сезонность». «Традиционно I квартал сильный квартал с точки зрения платежного баланса. Импорт в начале года всегда мало. Все это сейчас играет на укрепление рубля», — сказал президент министра.

Переводя на язык, это означает, что валюта в нашей стране было много, а покупки за рубежом пока никто не делает, потому что рубль укрепляется, необоснованным и долго продолжаться не. По прогнозам Орешкина, в скором времени приведет к ослаблению российских денежных знаков.

Но россияне уже привыкли видеть, доллар ниже 60 рублей. Воспоминания «зеленый» по 80 и 85 рублей, в которые оценивался год назад, кажется, остались в прошлом. Россия вернула свою валюту на уровне летом 2015 года, вопреки прогнозам всех скептиков, прогнозировавших «деревянный ящик» быстрое падение до 100 рублей за доллар.

Но оказалось, что не все так просто, и, вероятно, Орешкин будет прав. Дальнейшее укрепление рубля испугался Министерства финансов, за счет наполнения Федерального бюджета доходами. Поскольку более половины казна питается за счет доходов от экспорта, государство более экономически эффективным, увидеть дорогие доллары — их можно обменять на рубли по более выгодному курсу и выплачивать зарплаты бюджетникам, рассчитаться пенсии, для предоставления социальных выплат.

Для этого, начиная с февраля, Банк России с подачи Министерства финансов приступила к масштабной покупки валюты на внутреннем рынке. Цель этих мероприятий — падение рубля на 10%, для ремонта, отверстия в ногах.

Рынок сначала не до конца верил, что эти угрозы. Рубль не только не упал, но она старалась. Рекорд был 16 февраля — 56,77 за доллар. Но после разговора Путина с Орешкином «черно-белое кино» был изменен на «цветной» и ЦБ поднял курс «американца» почти на два рубля до 57,63 рублей.

Как отмечает начальник аналитического департамента УК «bc-Экономия» Сергей Суверов, «6 марта, Министерство финансов намерено каждый день торговли купить на внутреннем рынке валюты на 6,3 млрд рублей, направив на эти цели всего объема дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в феврале, предусмотренных на сумму более 113 млрд рублей. Но нет уверенности, что скупка валюты в равных объемах не будет продолжаться и в будущем. Если эта тенденция будет пролонгирована, и центральный Банк с их ежедневных плановых останется на бирже и другие два месяца, нашу валюту в ожидании более значительного падения. И если сбудутся прогнозы западных экспертов, то случится полный коллапс. Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что страны ОПЕК, несмотря на их обещания сократить добычу нефти только на 70% от заявленных в прошлом году уровня. Это означает, что единственное фундаментальное, применимый в руку рубль, сойдет на нет. Больше вливания Минфином валюты на рынке обрушат нашей валюты до 70-75 рублей за доллар», — считает эксперт.