Минфина рассказал, когда именно будут повышать налоги в России

3c4c1d5807cede79583a418e70286b3b


фото: Наталья Мущинкина

"Конечно, определенные риски остаются, но для того, чтобы они реализовались, должны произойти какие-то очень серьезные потрясения. Общая экономическая ситуация тревожит, но, дай Бог, обойдемся без глубокого кризиса . В противном случае возможны и стратегические решения", — цитирует представителя Минфина РИА Новости со ссылкой на публикации в российской прессе.

В качестве примера стратегического решения он привел повышение налогов, прежде всего косвенных, во многих странах в кризис 2008-2009 годов.

Правительство обсуждало варианты повышения косвенных налогов весь прошлый год: либо введение налога с продаж, либо повышение ставки НДС на 2 процентных пункта до 20% с 2015 года. Но бизнесу удалось отговорить правительство увеличивать нагрузку. В конце прошлого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин пообещал налоговый мораторий: зафиксировать действующие условия на ближайшие четыре года и "к этому вопросу больше не возвращаться".

"Пока мы исходим из перечня поручений, в котором есть пункт о замораживании налогового режима, а также реализации тех решений, которые были уже приняты. Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего", — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Безусловный приоритет — создание благоприятных условий для бизнеса даже в нелегкой экономической ситуации, подчеркнул он.

В кризис есть два варианта: либо сокращать расходы, либо повышать налоги — и пока выбран первый путь, утверждает Шаталов: "Это болезненно, но лучше, чем играть налогами".