Минфин США объяснил цель антироссийских санкций

0bbfa1c26a48e247721d1512a88bb44d

Тaкжe oн пoдтвeрдил нaмeрeниe Вaшингтoнa и дaлee примeнять в свoeй внeшнeй пoлитикe oднoстoрoнниe oгрaничитeльныe мeры, нeсмoтря нa тo, чтo такие механизмы воздействуют на экономику в целом и сказываются на финансовом благополучии населения, передает ТАСС .

«Мы не можем робеть перед использованием санкций в связи с тем, что они замедляют экономический рост», — цитирует слова министра агентство Рейтер. При этом он добавил, что экономические санкции являются мощным политическим оружием, с которым нельзя обращаться легкомысленно.

Применение санкций — это «серьезный шаг», уверен Джейкоб Лью, поэтому этот механизм необходимо сохранять, чтобы «иметь его на будущее, когда он понадобится». Он отметил позитивный момент трансформации ограничений из широких эмбарго, подобных санкциям в отношении Кубы, до более узких адресных мер, вроде использованных в отношении России.

Меж тем, министр озвучил и принцип отмены санкций.

«Должно быть соглашение, базирующееся на принципе «измените свою политику, и последует смягчение санкций». Должно быть смягчение санкций. В противном случае никто не станет реагировать на санкционный режим посредством изменения своей политики», — отметил Лью, упомянув в качестве примера снятие санкций с Тегерана в связи с ограничением иранской ядерной программы.

Накануне сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри 25 марта заявил, что США снимут санкции с России, если «все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины».

В свою очередь, неделей ранее — 15 марта — помощник госсекретаря США Виктория Нуланд допустила введение новых антироссийских санкций, потому как Вашингтон «никогда не признает оккупацию Крыма и вхождение его в состав России».