Миллиардерам, «сбежавшим» из России, власти подготовили неприятный сюрприз

35e2fbfc1fbbfd9e4ef2b1e7cd73bc13


фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Пo слoвaм рукoвoдитeля нaпрaвлeния «Финaнсы и экoнoмикa» Институтa сoврeмeннoгo рaзвития Никиты Мaслeнникoвa, eщe нe время заострять внимание на таких вопросах, как сокрытие доходов великого национального бизнеса за рубежом налоговые «небеса» . «После принятия закона о так называемой деофшоризации прошло три года. Этот документ подтолкнул предпринимателей к реструктуризации своих активов, которые находятся в юрисдикции иностранных государств. Тем не менее, нельзя сказать, что кто-то начал активно перестраивать внутренние процессы вашего бизнеса, которые преднамеренно уклоняться от налоговых выплат», — отмечает эксперт.

На самом деле, по оценке ЦБ, чистый отток капитала из России в первом квартале 2017 года, вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до $15,4 млн., Как сказал заместитель министра финансов Владимир Колычев, в этом году отток капитала прогнозируется на уровне 1-1,5% ВВП. Согласно бюджету, составляет около $18-27 млн., А приток капитала в России, по оценкам Минэкономразвития, становится не до 2023 года.

Тем не менее, расслабляются деловых людей не стоит, потому что скоро ждут новые проблемы. Чуть больше года назад российское правительство одобрило присоединение страны к соглашению о Международном автоматического обмена информацией. Его подписали многие любимые наши олигархи оффшорные страны — Бермудские острова, Каймановы острова и Британские Виргинские острова, Коста-Рика, остров Мэн, Гернси, Гибралтара, Джерси. Обмен финансовой информации начнется с 2018 года. Это предполагает раскрытие информации о доходах от инвестиций, проценты, дивиденды и сальдо по счетам, доходы от продажи акций, накопление в резервуарах, купонные доходы по облигациям и выплаты по договорам страхования.

Кроме того, налоговые органы государства-партнеры будут иметь доступ к информации о физических лицах — реальных владельцах компаний. «Если этот инструмент будет работать, как предполагается, то исчезают или скрыть заработок в офшорах, без смысла. Тогда русские налоговые экземпляров будет предлог, чтобы затянуть гайки», — отмечает начальник аналитического департамента УК «bc-Экономия» Сергей Суверов.

Однако, по мнению юристов, работа в этом направлении сделан только наполовину. Среди прочего, Межправительственный меморандум не хватает поправок, обязывающих банки предоставлять информацию в налоговые органы о счетах нерезидентов. Россия по-прежнему имеет, что назвать страны, с которыми мы хотели бы поделиться с этими данными, и обмен будет происходить только с обоюдного согласия и совпадения интересов». Такое желание партнерского соглашения есть (даже Инструкция Панамы выразило готовность принять в ней участие), тем не менее, документ должен зафиксировать на бумаге.

Буквально через шесть месяцев, как полагает Масленников, налога ведомства, после получения информации от государств-союзников настоящего соглашения, могут представлять национального предпринимателей (для крупных счетов, которые могут соперничать в громкости с фискальными претензиями к ЮКОСу.

Однако, не все так просто. Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, далеко не каждый гражданин России попадает в действие этого соглашения. Поскольку в основе Меморандума лежит на налоговом резидентстве, а не в национальности. Получается, что если бизнесмен или любой другой русский проводит на территории Родины, менее 183 дней налогового периода, не является налоговым резидентом своей страны. Таким образом, данные этого лица и обмену не подлежат. «Кроме того, важно понимать, что соглашение не включает в себя кросс и включения обмена данными. У России есть официальный список в данный момент ни с одним из других государств и территорий, таких соглашений не подписано», — подчеркивает эксперт.

Наряду с этим, считает Масленников, в настоящее время в России скрыть капитал не хуже, чем за границей, в том числе экстерриториальных государств. Годовой объем продаж национальной теневой сектор оценивается в $300 млн. «Наша экономика не является прозрачным. Капитал наших компаний, только на поверхности кажется бесспорным. Однако, кому на самом деле принадлежат эти активы, — это совершенно непонятно», — отмечает эксперт.

Николай Макеев

 

ЭКСПЕРТ «МК»:

Дмитрий УТУКИН, адвокат из неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией «transparency international»:

«Согласно статистике, введение налоговой амнистии получили подразделения. Хотя данные Панама-Papers указывают на то, что в наших соотечественников зарегистрирован тысяч иностранных компаний. Число тех, кто решил воспользоваться амнистией, и те, кто действительно владеет офшорами, не имеет себе равных. Предпринимателей показывают, что им неудобно на бизнес-климат России.

Офшор можно использовать двумя способами. Первая цель-это управление собственными активами и имуществом. Не важно, что это имущество и каким образом было получено. Вторая цель-это скрыть конечного бенефициара.

Западные практики и законодательных инициатив в США и ЕС для борьбы против первого типа иностранные компании, которые позволяют сэкономить на налогах. Наше законодательство имеет целью открытие конечных бенефициаров. Эта инициатива не имела успеха. Наши бизнесмены не имеют четких гарантий, что в случае, если действительно использовать введение налоговой амнистии и обращения получателей, центр останется с ними. Они сделали так, чтобы выйти из под налогового бремени в России».

Валерия Маркова