Миллер: Украина снова задолжала России за газ — 2,44 млрд долларов

fcbae719aeb5b9b5bf3cd5a1ccba6fd7


фото: Михаил Ковалев

— В нынешней ситуации надо не только совещаться, как преодолеть кризис, но говорить о будущем, — открыл встречу Медведев . — Основная беда нашей и любой другой страны, которая рассчитывает на быстрое и эффективное развитие — нехватка квалифицированных кадров. Но у нас есть эффективные индивидуальные проекты. И с учетом их опыта сегодня мы попытаемся обсудить новые источники роста экономики нашей страны, которые будут связаны не с углеводородами, а с другими областями труда.

Одним из таких проектов, сообщил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, является взращивание поколения «латентных инженеров»: «среди шестиклассников самые популярные запросы в интернет — как построить уровень в игре Майкрософт. Это поколение латентных инженеров уже начало выигрывать соревнования даже у взрослых. В 2018 году оно придет поступать в вузы. И мы должны быть к этому готовы».

— Да, желательно это поколение не проспать и не пропустить, — согласился ДАМ. — Мы с Владимиром Владимировичем тоже об этом говорили и впечатлились.

Большое внимание на встрече было уделено проблеме импортозамещения в образовании. Участники пожаловались премьеру на доминирование на российском рынке зарубежной робототехники и технологий, осуществляемые в т.ч. и через олимпиады для школьников. И в этой связи посетовали, что навязывание услуг иностранцев отсекает от рынка молодые российские компании. Другими словами, попросили государственной поддержки в этой области.

— Просто потому, что это наши компании, поддерживать нельзя, — ответил Медведев. — Надо поддерживать, если они конкурентоспособны. И такое поручение можно дать для ФАС.

Впрочем, российскую экономику, как оказалось, атакуют не только иностранные роботы, но и отечественные непонятки вроде специальности среднего профобразования «пчеловод-водитель» и прочих несообразностей. В стране наблюдается катастрофическая нехватка рабочих кадров. Между тем, отказ от подготовки по специальности «пчеловод-водитель» и переход на дуальное обучение (когда студенты колледжей теоретическую часть проходят в учебном заведении, а практическую — на работе на конкретном предприятии) совершился только сейчас, причем в пилотном проекте на сегодня лишь в 10 регионах. Этот опыт, подчеркнул координатор одного из них Марат Бильматов, необходимо дублировать на всю страну, «поэтому прошу рассмотреть возможность поддержать проект в связи с тем, что прекратилось его финансирование со стороны Всемирного банка».

— Мировой банк отказал в финансировании? — уточнил Медведев. — Тогда деньги можно поискать у нас: дуальное обучение перспективно. Люди должны знать, чем по окончании колледжа они будут заниматься.

— Это финансирование составляет 400 млн долларов — уточнил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

— Да, сумма немалая, — признал Медведев. — Но посмотрим, что можно сделать.

Вообще, термин «импортозамещение в области образования» Медведеву по его словам, не по душе ведь «образование, полученное в хорошем зарубежном вузе, хорошее. И отгораживаться от него глупо». Тем не менее, Медведев поддержал идею открытого онлайн-образования, осуществляемого ведущими российскими вузами — конкурентами зарубежных онлайн-курсов, а также пообещал всемерную поддержку продвижению заявки нашей страны на проведение очередного чемпионата мира по рабочим специальностям 2019 года в Казани.

После образования Медведев занялся вопросами поставок газа и российского энергетического сотрудничества с Украиной в целом. Глава «Газпрома» Миллер сообщил, что Украина выплатила долг в 3,1 млрд. доллара. Но уже скопился новый. Поэтому «сегодня в адрес «Нафтогаза» Украины мы направили письмо о долге в 2,146 млрд долларов, а с учетом пеней — 2,44 млрд. долларов. Условия зимнего пакета будут действовать до конца марта 2015 года, а с 1 апреля скидки, предоставляемые российским правительством, прекратят свое действие и оплата будет производиться по условиям контракта», — напомнил он.

— Долги надо платить, констатировал Медведев. — Договоренность будет исполняться только при этом условии. Тем более, что сейчас украинские коллеги занимаются активным поиском средств для поддержки экономики, и в т.ч., как мы надеемся, на оплату долгов. Добивайтесь погашения задолженности!

Со своей стороны министр энергетики Александр Новак сообщил о поставках российской электроэнергии в Украину в объеме до 1,5 тыс. мегаватт с тем, чтобы из Украины затем она частично направлялась в Крым. На сегодняшний день эти договоренности, по словам министра, выполняются.

— Снабжение Украины электроэнергией практически по российским ценам осуществляется для поддержки этой страны, но и ради обеспечения снабжения Крыма, — подвел итог Медведев.

Премьер также напомнил, что российские банки продолжают работать на территории Украины, чтобы поддержать финансовую систему этой страны: «Мы продолжим эту поддержку, но все должны понимать — это добрая воля нашей страны, но рано или поздно она закончится», — подчеркнул Медведев.